21 миллион гривен из государственного бюджета запланировано освоить на модернизации пограничного пункта пропуска «Гоптовка» к Евро-2012.

Эти деньги должны быть выделены согласно программе реконструкции и подготовки к европейскому чемпионату. В связи с этим заместитель главы Таможенной службы Украины Василий Салыгин отметил, что к 2012 году на «Гоптовке» нужно создать все условия для комфорта автомобилистов.

– Человек, который едет в Россию или возвращается назад, не должен испытывать при прохождении пограничного пункта никаких неприятностей. Если он ничего не перевозит, ему не надо ничего декларировать. В таком случае процедура пересечения границы у него займет пару минут. Именно этого нам нужно достичь, – сказал Василий Салыгин.

Новоназначенный начальник Харьковской таможни Сергей Иванов, которого В.Салыгин представлял коллективу, отметил, что на пропускном пункте «Гоптовка» сейчас действует всего 12 полос въезда, в отличие от 32 полос на смежном российском пункте «Нехотеевка».

– Поэтому получается, что на российском пункте одновременно может досматриваться и оформляться 32 автомобиля, а на «Гоптовке» – 12, и, естественно, за счет этого возникают пробки, – отметил Сергей Иванов.

Поэтому количество автомобильных полос планируется увеличить с 12 до 32. 

Кроме того, как отмечалось ранее, на «Гоптовке» машины будут просвечивать рентгеном.