Немецкие и украинские учёные нашли в украинской экономической зоне Чёрного моря залежи газогидратов - льда, который содержит газ метан. Этими запасами можно обеспечить Украину энергией в течение 1,5 тысячи лет.

Об этом сообщил завотделом радиационной и химической биологии Института биологии южных морей доктор биологических наук Сергей Гулин. Он был в составе команды украинских и немецких учёных, которые делали исследование залежей на дне Чёрного моря.

"Это промежуточный этап исследований под Севастополем. Пока мы исследовали море техникой, которая не может пробить толщу морской почвы. Мы использовали подводных телероботов, которыми можно руководить на расстоянии. Кроме того применялись акустические, сейсмические и другие аппараты. В настоящий момент мы видим приблизительную картину размещения гидратов. Чтобы её уточнить, на следующем этапе мы будем использовать буровые установки, которые бурят морское дно на 70 м, собирают образцы почв", - сказал Гулин.

Как объяснил руководитель отдела морской геологии и осадочного рудообразования Национального научно естественного музея Евгений Шнюков, газогидрат - это лёд, который содержит газ метан.

"В Чёрном море есть около 15 мест, где есть газогидраты. Их также нашли в России, на Мессояхском месторождении. Есть газогидраты и в румынской экономической зоне Чёрного моря, и в Тихом океане в Японии. Но больше всего их в Антарктиде", - рассказал Шнюков.

Он сообщил, что наибольшей сложностью является добыча газогидратов. Метан быстро испаряется из льда. Поэтому нужно создавать качественно новые технологии добычи газа из газогидратов.

Следует также отметить, что одна из крупнейших мировых нефтяных компаний – Total – заинтересовалась добычей в Украине сланцевого газа и метана. Она сообщила о подписании соглашения с EuroGas об оценке запасов месторождений в Западной Украине. Интерес к украинским месторождениям неслучаен. При соответствующих инвестициях добыча может достичь 15-20 млрд кубометров газа в год – более половины объёма, который планируется закупить в России в этом году, отмечают эксперты.

EuroGas Inc. – канадская компания, принадлежащая частным инвесторам. Помимо Канады, разрабатывает нефтегазовые месторождения в Тунисе, Испании и Польше. Владеет активами по добыче талька в Словакии и золота в США. В Украине совместно с предпринимателем Иваном Аврамовым создала на паритетных началах компанию "Еврогаз-Украина".

Из сообщения EuroGas Inc. во вторник, 13 апреля, стало известно, что компания подписала конфиденциальное соглашение с Total E&P - "дочкой" одной из пяти крупнейших мировых нефтекомпаний Total - об оценке и возможной покупке принадлежащих EuroGas прав на месторождения сланцевых газов и метана в угольных пластах Западной Украины на границе с Польшей.

EuroGas в конце 90-х годов прошлого столетия была первой иностранной компанией, осуществившей успешное бурение скважины для добычи метана в украинской части Люблинского угольного бассейна (по украинской терминологии – Львовско-Волынский угольный бассейн). Геологическую команду компании в Восточной Европе возглавляет профессор Юрий Колтун, известный работами по исследованию запасов сланцевого газа на западе Украины.