2 июня в Харьковской области началось Внешнее независимое оценивание. На тестирование по украинскому языку не пришли почти 14% из зарегистрировавшихся.

Впрочем, по мнению заместителя губернатора Харьковской области Вадима Ландсмана, количество не явившихся на тестирование абитуриентов не является критическим:

- Выпускники этого года приходят всегда. А вот из тех, кто закончил школу раньше, в 2007 году, зарегистрировались, но не пришли. Это обычная ситуация.

Всего в первый день тестирования в Харьковской области открылось 35 пунктов тестирования. И это максимальное количество пунктов, которые во время ВНО будут работать одновременно.

- Их количество потом возрастет до 150, но это не значит, что в какой-то из дней будут работать сразу все пункты, - рассказал Вадим Ландсман.

Заместитель губернатора отметил, что все необходимые технические условия для поведения Внешнего независимого тестирования были соблюдены. Так, все пункты открылись вовремя, служба связи доставила запечатанные пакеты с заданием, которые были открыты согласно правилам: сидящим за второй партой абитуриентом в каждом пункте. За процессом следили общественные наблюдатели и представители СМИ.

Не обошлось и без нарушений. Один из абитуриентов попался на использовании мобильного телефона, за что был выведен из аудитории.