С 3 по 6 июня в городке Свобода Золотухинского района Курской области пройдет десятая юбилейная Межрегиональная оптово-розничная «Курская Коренская ярмарка-2010».

В ней примут участие товаропроизводители, в частности, и Харьковской области. Официальная делегация Харьковской области во главе с вице-губернатором по вопросам экономики Юрием Сапроновым примет участие в официальном открытии ярмарки 5 июня.

В ярмарке примут участие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Харьков будут представлять такие гиганты как «Турбоатом», «Южкабель», НТУ «Харьковский политехнический институт», Институт животноводства, Салтовский мясокомбинат и другие.

– Эта ярмарка основана на старых традициях. Эта была третья крупнейшая ярмарка в Российской империи. И теперь она призвана помочь нам сформировать тесные торгово-экономические связи с нашими соседями», – сообщил на пресс-брифинге Юрий Сапронов.

Целью мероприятия является установление партнерских отношений между харьковскими и курскими предприятиями и содействие дружбе и сотрудничеству.

– Самое главное сейчас – восстановить доверие, утерянное за последние годы, и связи с приграничными регионами. Я считаю, что уже по итогам 2010 года в импортно-экспортных отношениях с российскими партнерами будет положительная динамика, – прогнозирует Ю. Сапронов.

Результатом работы на ярмарке станет подписание Соглашения о сотрудничестве между Чугуевским районом Харьковской области и Льговским и Горшеченским районами Курской области, а также отработка предложений в Программу торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2010-2012 годы между Администрацией Курской области и Харьковской облгосадминистрации.

В ходе встречи с журналистами зампредседателя облгосадминистрации посетовал на трудности привлечения инвестиций в экономику региона. По мнению Ю.Сапронова, именно бюрократические баррикады отпугивают тех партнеров, которые могли бы осуществлять эффективные вливания в экономику Харьковской области.

– Будь моя воля, я сократил бы аппарат разрешительной системы в пять раз, – считает вице-губернатор.