33 года работает на заводе «Южкабель» Сергей Стрелец. В прошлом году он был удостоен медали «Заслуженный работник электротехнической промышленности СНГ».

Профессия у нашего героя редкая и специфическая – опрессовщик кабеля алюминием. С Сергеем Александровичем мы встретились на его рабочем месте и воочию убедились, насколько тяжело достается рабочему его хлеб. Изнуряющий тридцатиградусный зной на улице показался нам раем по сравнению с раскаленной атмосферой, царящей в цехе силовых кабелей.

– Моя работа заключается в том, чтобы покрыть кабель алюминиевой оболочкой. Это делается на опрессовочной машине: с двух сторон под очень большим давлением и при высокой температуре подается металл, и кабель покрывается защитным алюминиевым слоем, – рассказывает Сергей Стрелец. – Работа на станке требует немалых знаний, навыков, внимания, да и с температурным перепадами не каждый справится: контейнер, с которым мы работаем, раскален до 450 градусов, а алюминиевые слитки – до 600 градусов.

На завод Сергея привел сразу же после окончания школы в 1977 году его отец – Александр Стрелец, который в общей сложности проработал на «Южкабеле» 50 с лишним лет волочильщиком. Прежде чем стать опрессовщиком, Сергей освоил профессии пирометриста и бронировщика.

– На прессах тогда трудились одни пенсионеры, – вспоминает Сергей Александрович. – Молодежь-то не очень рвалась туда идти.

Но Сергея трудности не испугали: переняв опыт у своего учителя Виктора Кравченко, парень встал за пульт сложного механизма. И сейчас уже сам делится знаниями и навыками с подрастающим поколением.

– В бригаде у меня работает мой ученик – Саша Яшкин, которого я переманил из бронировщиков -- толковый и ответственный парень, – улыбается Сергей Александрович.

А вообще молодежь на завод идет неохотно, сетует рабочий.

-- Я бы хотел пожелать молодому поколению не бояться никаких трудностей, -- ничего страшного на производстве нет, – говорит Сергей Стрелец. -- Если досконально освоишь свою специальность – любые трудности будут по плечу. Кроме того, настоящий специалист востребован всегда.

Сам Сергей Александрович постоянно занимается самообразованием и даже ведет специальный журнал, куда с 1998 года записывает секреты своей профессии.

– Вот уйду на пенсию – а журнал оставлю здесь, на своем рабочем месте для молодежи, – обещает он.