В преддверии Дня защиты детей в первой столице прошел детский спортивный праздник «Турнир супергероев», призванный пропагандировать здоровый образ жизни.

За ходом мероприятия следила олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская, ставшая одним из организаторов праздника.

Турнир, в котором приняли участие 10 тысяч харьковских первоклассников, прошел в рамках социально-образовательной программы «Школа здоровья». Реализация этого проекта началась 1 сентября 2009 года, когда городские власти организовали доставку бесплатного молока ученикам младших классов и внедрили в школах утреннюю зарядку.

Последнее – идея Екатерины Серебрянской. По задумке, «Турнир супергероев» стал завершающим аккордом проекта. В течение нескольких месяцев первоклассники города участвовали в спортивных соревнованиях, доказывая, что именно они самые сильные и смелые. В результате были определены девять лучших команд, которые и соревновались между собой в финальной части турнира. Призовые места достались представителям Ленинского района. Ребята из команды-победительницы унесли домой шведские стенки, а обладателям второго и третьего места вручили ролики и самокаты.

– Я считаю, что подобные программы очень важны, -- говорит Екатерина Серебрянская. -- По статистике, у 50% детей нет почти никаких физических нагрузок, им интереснее посидеть за компьютером. У меня тоже есть девятилетний сын, и я знаю об этом не понаслышке.

Приобщить собственного ребенка к утренней гимнастике Кате так и не удалось. Единственным выходом стало проведение утренней зарядки прямо в школе. Так, «тренируясь» на классе своего сына, олимпийская чемпионка выработала специальную методику, которую сначала испытала на киевских школьниках, а потом внедрила в Харькове. Изобретать велосипед не пришлось — упражнения по сути те же, которые практиковали в школах и детсадах еще в советские времена.

– Главное – правильно их подать, -- делится опытом Екатерина. -- Например, в начале занятия категорически нельзя делать резких движений, чтобы не травмировать детей. Во второй части идут более энергичные упражнения. Сначала планировалось, что зарядку будут вести учителя, но они неохотно приняли это новшество. Да и детям не нравится видеть преподавателей в такой роли. Поэтому мы выбрали активных старшеклассников, обучили их -- и дело пошло.

Впрочем, приучить сына бескорыстно заниматься спортом у Екатерины Серебрянской так и не вышло: за учебу и занятия в секциях она платит ему деньги.

– У него есть работа: ходить в школу, делать уроки, посещать тренировки по теннису и плаванью. За это он получает от 5 до 10 гривен в зависимости от результатов. Если Женя проштрафился или принес плохую оценку – он платит мне.

В будущем Екатерина планирует открыть студию Серебрянских в Харькове и школу для детей индиго в столице.

– Украинская система образования очень устарела, -- считает она. -- Там воспитывают неких клонов, которые не знают, какую пользу они могут принести обществу и в чем их отличие от других. У меня лежит готовый проект школы нового поколения, и как только отступит кризис, я начну ее строить.