На площади Свободы открылся Парк динозавров, где дети и взрослые могут близко «познакомиться» с игуанодонами, мамонтами и неандертальцами.

Теперь в центре мегаполиса среди бревен, веток, каменных глыб и пальм «живут» полсотни клыкастых хищников, пещерных медведей, мохнатых мамонтов и необычных птиц. Одни доисторические существа мирно пасутся, другие охотятся друг на друга: к примеру, в кровоточащую шею игуанодона длиной больше 8 метров впился его кровожадный собрат. Неподалеку одетые в шкуры неандертальцы охотятся на кабана и разводят костер. Время от времени диплодоки и игуанодоны оглашают окрестности раскатами мощного рыка. Дети надолго застывают перед доисторической экзотикой.



-- По-моему, они в полном восторге. Боюсь, я их отсюда просто не вытащу, -- делится впечатлениями мама двоих таращащихся на мамонта ребят Алина Левченко.

-- Посмотри, какая цаца, -- говорит малышу другая мама, не зная, как представить ему диплодока.

Но для родителей, не помнящих, как называются гиганты, есть подсказки: возле каждого «вольера» с животным присутствует табличка с информацией, благодаря которой папы и мамы могут поведать детишкам о габаритах и повадках каждого «экземпляра» и времени его обитания на Земле.

Жить в эпоху динозавров было нелегко, и в их парке тоже нужно быть всегда начеку: здесь на харьковчан с воплями «нападают» стаи диких обезьян, посетителей «клюют» высоченные страусы и завораживают движениями трехметровые мохнатые насекомые. Впрочем, опасаться не стоит: таким образом добавляют впечатлений посетителям маленькие артисты на ходулях и в соответствующих костюмах.



До приезда в Харьков мамонты, динозавры и неандертальцы «жили» в Австрии.

-- Парк динозавров размещался стационарно в небольшом австрийском городке, -- рассказывает директор Департамента культуры Харьковского горсовета Светлана Бабицкая. -- Мы убедили его владельцев в том, что им стоит попутешествовать, посмотреть нашу страну и показать свой прекрасный парк еще и украинским детям. Парк имеет не только развлекательное, но и познавательное значение: здесь будут работать экскурсоводы. В рамках школьных и летних лагерей здесь будут проходить экскурсии для ребят. Работает в парке и песочница для малышей, где они смогут вести «археологические раскопки» -- откапывать скелет динозавра. Все эти фигуры -- это не просто куклы: они абсолютно соответствуют внешнему виду доисторических животных и выполнены в их натуральную величину.

Посещение Парка динозавров абсолютно безопасно для посетителей: они имеют прочный фундамент, к которому фигуры надежно прикреплены, уверяет директор Департамента культуры Харьковского горсовета Светлана Бабицкая.

Некоторых животных можно потрогать, на некоторых даже покататься как на лошадках, но большинство служат только экспонатами: динозавры огорожены, и возле каждого из них дежурит охранник.

-- Замечательный парк, -- делится впечатлениями о доисторических животных директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. -- Мы в детстве рассматривали динозавров на картинках в энциклопедиях и даже представить себе не могли, что все это можно вот так увидеть – огромным и почти живым. Очень хорошо, что современные дети могут посмотреть на это чудо.



Юннаты зоопарка принесли в Динопарк живой уголок, разместив среди диплодоков и тираннозавров их современных собратьев: попугаев, голубей, совушку, енота, лисицу.
Кстати, на территории парка «выросло» Дерево отзывов. В момент открытия аттракциона оно было голым, но к закрытию должно обрасти импровизированной листвой с отзывами, которые оставят маленькие и взрослые посетители.


Парк динозавров будет открыт каждый день с 10.00 до 21.00 до 30 июня. А после его закрытия среди маленьких посетителей будет проведен конкурс на лучший тематический рисунок, обещает секретарь городского совета Геннадий Кернес.


ФОТОРЕПОРТАЖ

За динозавров расплатились спонсоры

Полсотни доисторических гигантов прибыли к Харьков в семи фургонах. Светлана Бабицкая уверяет, что на Парк динозавров городской бюджет не потратил ни копейки: за их доставку и временное «проживание» расплатились спонсоры.