Для оказания помощи футбольным фанатам, получившим травмы во время беспорядков на стадионе «Металлист», понадобилось 120 медиков. Пострадавшие были оперативно эвакуированы со спортивной арены и заняли места на койках «полевого» госпиталя.

Впрочем, на самом деле никто не пострадал -- порядок действий в чрезвычайных обстоятельствах врачи отрабатывали во время учений, но условия были максимально приближены к боевым. По легенде, во время футбольного матча на стадионе «Металлист» в 20 секторе произошло столкновение фанатов. Болельщикам, получившим легкие ушибы, медики оказали медицинскую помощь на месте, серьезно пострадавшие были экстренно уложены на носилки и переправлены в дежурящие у входа «скорые».


Женщин-волонтеров пришлось заменить


Эвакуация проходила под громкую танцевальную музыку. Орущая на весь стадион Macarena служила не для поднятия настроения медиков и пострадавших — так специалисты проверяли работу специальных раций в условиях шумящего стадиона.

-- Мы поняли, что коммуникация между волонтерами при сильном звуковом эффекте возможна только с помощью специальных раций, сегодня мы испробовали их эффективность на практике, — рассказывает председатель Координационного центра по подготовке медицинского обеспечения чемпионата Европы 2012 года по футболу облгосадминистрации вице-губернатор Игорь Шурма. -- Это уже наша восьмая тренировка. За это время мы существенно изменили состав медиков-волонтеров. Во-первых, мы поняли: чтобы нести носилки, нужны крепкие мужчины, а не женщины пожилого возраста. Во-вторых, оказалось, что не всегда твердые носилки удобны для эвакуации с трибун, когда вокруг много людей, поэтому решили применять мягкие и сегодня убедились в их эффективности.



По словам вице-губернатора, подобные учения будут проводиться перед каждым международным матчем в Харьков, причем не только до 2012 года, но и после чемпионата Европы.

Всего в учениях приняли участие 120 медиков разных профессий и подразделений. Помочь харьковчанам приехали коллеги из Киева, которые принимали участие в спасении людей в разных странах мира.

-- Для того чтобы мы были готовы к приему Евро-2012, нужно отработать систему спасения людей, качество которой соответствует мировым стандартам, -- рассказывает специалист Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Виктор Толочко. -- Мы были на территории Ирана, Пакистана, Индии, выезжали на землетрясения, где оказывали помощь пострадавшим, обменивались опытом с коллегами из разных стран. И сейчас наша задача -- обучить коллег и показать им современную методику оказания медицинской помощи в ходе сегодняшних учений.

Упал, очнулся — гипс


Лидерами в перечне травм, от которых медики спасали футбольных болельщиков, стали сломанные ребра и конечности.

-- На стадионе началась давка, меня толкнули, я упал, стало плохо, очнулся, когда медики накладывали специальный воротник на шею — скороговоркой проговаривает свою легенду Николай Берестов.



Виктор Толочко сообщает диагноз: травма шейного и поясничного отделов позвоночника. Необходимые меры для стабилизации состояния пострадавшего приняты, и его можно госпитализировать, отчитывается специалист.

У Анны Кабановой травма менее серьезная.

-- Мне во время давки сломали ребра, но медики успели вовремя вытащить меня из толпы и госпитализировать, -- рассказывает девушка. -- Я часто хожу на матчи «Металлиста» и теперь знаю, что в случае ЧП врачи смогут мне оперативно помочь.

Однако не только с травмами пришлось бороться людям в белых халатах — по легенде, у одной из болельщиц начались роды.

-- У молодой девочки из-за сильных волнений начались роды. Все прошло хорошо — она родила двойню, -- с улыбкой рассказывают медики.


Министр подарит харьковским медикам вертолет



К Евро-2012 у харьковских медиков появится специально оборудованный вертолет.

-- По требованиям УЕФА, в каждом городе должна быть вертолетная площадка, и в Харькове обязательно будет вертолет, укомплектованный всем необходимым для оказания медицинской помощи, -- обещает первый заместитель министра охраны здоровья Василий Лазоришинец.

Презентовать вертолет собирается глава МЧС Нестор Шуфрич, поэтому помимо медиков вертолетом будут пользоваться и спасатели. Кстати, по словам замминистра Минздрава, всех сотрудников МЧС и МВД к ЕВРО-2012 также научат оказывать первую медпомощь.