Американские учёные высказали гипотезу, объясняющую вкусовые качества водки. Вкус традиционного напитка может быть связан с особенностями соединений молекул воды с молекулами этанола.

При смешивании молекулы воды меняют свою конфигурацию, передаёт РБК.

Эксперименту подверглись пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и Столичную. Анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Учёные предположили, что в каждом из типов водки молекулы воды обволакивают различное число молекул этанола, сообщает 7D.

Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Учёные подчёркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.

Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые учёные отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование таких структур из молекул воды маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.

В этом году классической водке исполнилось 145 лет.