4 июня, в рамках празднования 15-летия создания современного Консульства Республики Польша в Харькове в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина открылся польский образовательный центр.

Об этом во время встречи с председателем Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Яцек Ключковски.

– Исторически так сложилось, что, даже не имея границ с Польшей, харьковский регион испытывает особые чувства к Республике Польша. С первых лет новейшей истории Украины Польша всегда играла очень важную роль в продвижении нашей страны в Европу. Нас связывает очень много важных исторических событий, интересных личностей, но самое главное – существует незримая связь между нашими народами, которая не позволяет потерять контакте при любой политической обстановке. Уверен, в дальнейшем эта связь и наша дружба будет становиться только надежнее, - отметил в ходе встречи Михаил Добкин.

Яцек Ключковски, в свою очередь, отметил, что отношения между Польшей и Украиной можно считать образцовыми, и это не изменяется, независимо от того, кто находится при власти в наших странах:

– С 1991 года Польша и Украина развивают отношения не только формально, но и наполняют их содержанием в экономической, гуманитарной, культурной, спортивной и других сферах жизнедеятельности. Харьковская область имеет большой опыт практического сотрудничества с Польшей, и среди всех регионов Украины отличается активностью в развитии отношений с нашей страной. Думаю, что в будущем наши отношения будут развиваться еще динамичнее.