Наше непростое, прагматичное время навсегда войдет в историю как период возвращения исторической памяти. Становятся известными имена наших земляков, составляющие славу и гордость отечественной науки и культуры.

Так, незаслуженно забыто было имя выдающегося библиотековеда, библиографа и книговеда Константина Ивановича Рубинского (1860–1930), которого выдающийся отечественный библиотековед С.Д. Масловский сто лет тому назад назвал одним из лучших знатоков библиотечного дела. Фамилия Рубинского, хорошо известная в начале ХХ века и совершенно забытая впоследствии, недавно вновь зазвучала в стенах Харьковского университета (ныне – Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина), одним из талантливых воспитанников которого он был. В Центральной научной библиотеке состоялась презентация книги «К.И. Рубинский: библиотекарь, библиотековед, библиограф (1860–1930 гг.)», написанной главным библиографом Н.М. Березюк.

Многолетние исследования, архивные изыскания позволили автору возвратить в историю старейшей отечественной университетской библиотеки имя и славные деяния библиотекаря (так в соответствии с Уставом Университета именовались с начала XIX века руководители академических библиотек) К.И. Рубинского. С его именем связана самая яркая страница в истории библиотеки дореволюционного периода.

В 1900–1902 годах по проекту выпускника Петербургской академии художеств В.В. Величко на территории старой Университетской горки возводилось здание университетской библиотеки. С целью совершенствования ее работы университет командировал К.И. Рубинского в 1902 году для изучения опыта ведущих отечественных, а в 1905-м – европейских библиотек.

В 1907 году в связи со столетием вуза К.И. Рубинский написал исторический очерк «Библиотека Харьковского университета за сто лет ее существования». Историк по образованию, он становится библиотекарем по призванию.

С установлением советской власти К.И. Рубинский назначается директором университетской библиотеки. 1920-е годы перечеркнули судьбу библиотековеда. Реформа высшего образования уничтожила университеты. Лишившись своей «alma mater», библиотека переходит в подчинение Наркомпросу.

Рубинский не приемлет требований политизации научных библиотек. В 1922 году он отстраняется от руководства библиотекой и переводится на должность старшего библиотекаря, а вскоре – помощника старшего библиотекаря. Он тяжело переживает свою невостребованность. Новому советскому библиотековедению не понадобились его опыт, знания. Константина Ивановича Рубинского, автора более 50 библиотековедческих работ, не приглашают для участия в конференциях, съездах. Даже первому библиотечному вузу в Украине – Институту политического просвещения, открывшемуся в Харькове, он не нужен. Словесный реверанс в сторону новой власти мог бы сделать его профессором новой высшей библиотечной школы. Но библиотековед ни разу не выразил в своих работах отношения к политике. Старый библиотекарь при жизни был предан забвению.

Судьба уберегла Константина Ивановича от дальнейших унижений. Он трагически погиб 1 декабря 1930 года, сбитый пригородным поездом. На долгие десятилетия имя его было забыто. Только с конца 1980 годов оно начинает возвращаться в историю библиотечного дела. В 1998 году был издан первый библиографический указатель, посвященный К.И. Рубинскому. К 200-летию университета издана фундаментальная монография «Библиотека Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина за 200 лет». Проводятся научные чтения памяти библиотековеда. Совет университета учредил премию имени К.И. Рубинского.

Презентованная к его 150-летию книга «К.И. Рубинский: библиотекарь, библиотековед, библиограф (1860–1930)» – долг нашей памяти выдающемуся отечественному библиотековеду, отдавшему более тридцати лет своей жизни библиотеке Харьковского университета.

Книга увидела свет благодаря помощи и поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей университета, реализующей беспримерный проект возвращения в историю Харьковского университета имен его выдающихся выпускников, их возвращение в историю нашего города.