Общество

  • 2278
  •  / 

Держите ушки на макушке

Держите ушки на макушке
Холодная пора года — самое время для разгула гриппа и респираторно-вирусных заболеваний. Эти инфекции опасны тем, что вовсю раскручивают механизмы тяжелых осложнений. Они могут нанести удар и по органам слуха.
Стартом для многих заболеваний является банальный, казалось бы, насморк: носоглоткой инфекция может не ограничиться и устремиться дальше. Если вовремя не принять меры, вирус способен «запустить» и другие микроорганизмы, которые частенько прописываются в человеческом организме.
Нередко мишенью для инфекций становится ухо: для вентиляции барабанной полости среднее ухо открывается в носоглотку, и при глотании туда попадает воздух. Таким путем микробы беспрепятственно шествуют в слуховую трубу. В основном больные сначала «несут» кашель и насморк терапевту, но отит, который легко узнаваем по сильным стреляющим болям в ухе, щеке, затылке, вынуждает обращаться к отоларингологу. Чаще всего — примерно в 90% случаев — отитом заболевают дети: у них слуховая труба короче и шире, чем у взрослых. Хотя взрослые тоже подвержены этому заболеванию. Острый отит чаще всего протекает как гнойный, а значит, непременно имеет место быть инфекция и перфорация (проще говоря, отверстие) в барабанной перепонке. Если пустить отит на самотек и не лечить — заболевание может перейти в хроническую стадию.
Игнорирование отита вообще ничего хорошего не сулит. Гной может выйти сам, а отверстие в барабанной перепонке закрыться, но нередко дыра остается, а это — радушно распахнутые для инфекции ворота прямо в барабанную полость. Человек может и не знать об образовавшемся дефекте, который впоследствии в состоянии причинить обострение хронического отита, сложившегося в этот период. По словам академика Инженерной Академии Украины, заведующего кафед-рой отоларингологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, доктора медицинских наук профессора Григория Гарюка, обострение иногда приводит к необходимости оперативного вмешательства.
Внезапная глухота — одно из серьезнейших осложнений гриппа и респираторно-вирусных инфекций. «На сегодняшний день появилась очень большая группа людей, которые, как им кажется, без какой бы то ни было причины мгновенно потеряли слух, — рассказывает Григорий Иванович. — Не так давно у нас была пациентка, которая совершенно конкретно определила время, когда у нее «отключился» слух и она абсолютно перестала слышать на одно ухо. При детальном расспросе выяснилось, что перед этим она болела респираторно-вирусной инфекцией. Но чаще всего к поражению слуховых нервов приводит грипп. Люди по незнанию обращаются к специалистам с большим запозданием. Если больной обратился к врачу в тот же или хотя бы на следующий день после наступления глухоты — есть возможность провести серьезное лечение и предотвратить наступление стойкого снижения слуха». По-этому Григорий Гарюк советует при первых же признаках снижения слуха мгновенно обращаться не к семейному врачу или терапевту, а непосредственно к серьезному специалисту-отоларингологу. Даже незначительное снижение слуха может в последующем привести к глухоте.
Бывает так, что инфекция может проложить себе путь и к мозговым оболочкам: тогда возникают менингиты ушного происхождения. Это серьезнейшие осложнения, которые наблюдаются как раз в период гриппозной эпидемии. Таких больных приходится оперировать, чтобы дать отток инфекции, потому что следующим этапом может стать воспаление самого мозга и формирование в нем абсцесса. В эпидемический период гриппа или респираторно-вирусной инфекции нужно особенно держать ушки на макушке: заметив неладное, сразу же обращаться к отоларингологу.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1933 грн
100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи