Впервые с 2007 года в преддверии летнего сезона, который традиционно считается «мертвым» на рынке недвижимости, половина харьковских застройщиков повысила цены на жилье.

Подорожала и «вторичка», а вот съемные квартиры упали в цене.

Подешевели только квартиры бизнес-класса



Традиционно летом на рынке недвижимости наблюдается спад покупательской активности, и застройщики, как правило, не повышают стоимость квадратного метра. Аналитики крупнейшей харьковской инвестиционно-строительной корпорации отмечают, что последний раз увеличение стоимости жилья в этот период отмечалось в 2007 году.

Между тем, по данным маркетинговой службы корпорации, в мае этого года 44% харьковских застройщиков повысили цены на жилую недвижимость, 43% компаний оставили их без изменений и лишь 13% застройщиков снизили стоимость. В результате цены на объекты эконом- и премиум-класса выросли на 1,1% и 1,2% соответственно. При этом квартиры класса «бизнес» подешевели на 2,7%.

Рост цен на рынке первичного жилья в мае эксперты объясняют в первую очередь оживлением спроса, который наблюдается с начала этого года. Еще одним фактором, подтверждающим возросший интерес потребителей к «первичке», стала продажа в апреле-мае пяти объектов общей площадью 103 200 кв. м. Таким образом, в мае были зафиксированы следующие средне-рыночные цены: на объекты первичной жилой недвижимости премиум-класса – 13 013 грн. за кв. м; бизнес-класса – 9 124 грн. и эконом-класса – 5 725 грн.

Киевский район числится в лидерах


В то же время на вторичном рынке Харькова, по данным одной из консалтинговых компаний, средняя стоимость 1-3-комнатных квартир в мае 2010 года выросла на 3,5% , то есть на 34 доллара, и достигла $1015 за квадратный метр. Так, в Киевском районе цены повысились на 3,51% (43 долл.) – до 1260 долл., в Ленинском – на 3,21% (33 долл.) – до 1050 долл., в Коминтерновском – на 3,96% (35 долл.) – до 919 долл., в Октябрьском – на 4,05% (37 долл.) – до 946 долл., во Фрунзенском – на 3,98% (36 долл.) – до 953 долл., в Червонозаводском – на 4,97% (44 долл.) – до 930 долл., в Московском – на 2,51% (22 долл.) – до 902 долл./кв. м, в Орджоникидзевском – на 4,16% (35 долл.) – до 869 долл./кв. м, в Дзержинском – на 4,32% (51 долл.) – до 1228 долл. При этом самым дешевым стал Орджоникидзевский район со средним показателем 869 долл./кв. м, а самым дорогим – Киевский, где средняя цена продажи составила 1260 долл./кв. м.

– По сравнению с докризисными временами количество сделок на рынке вторичной недвижимости уменьшилось несущественно – где-то раза в полтора, не больше, – отмечает вице-президент Всеукраинской общественной организации «Украинская гильдия риэлтеров» Евгений Молчанов. – А вот цены на «вторичку» упали в два раза, если сравнивать с началом 2008 года. Например, чтобы поменять однокомнатную квартиру на трехкомнатную, раньше нужно было доплатить как минимум 30 тысяч, сейчас же этот вопрос можно решить и с десятью. И сегодня, желая улучшить свои жилищные условия, многие воспользовались такой возможностью.

Студенты «обвалили» цены


Если до кризиса самую скромную однокомнатную квартиру где-то на окраине города можно было снять, раскошелившись на 400 долларов в месяц, то с наступлением экономического спада однокомнатное жилье реально было найти и за 1000 гривен. То есть стоимость аренды упала чуть ли не втрое. Но со временем съемные квартиры опять начали потихоньку расти в цене, отмечает Евгений Молчанов. А вот летом цены на них немного падают.

– Так как Харьков – город студентов, с конца мая и до начала августа на рынке аренды жилья наблюдается застой в связи с окончанием учебного года и массовым отъездом учащейся молодежи, – объясняет Евгений Николаевич.

По данным специалиста, приличную одно-двухкомнатную квартиру, расположенную недалеко от транспортной развязки, летом можно снять, заплатив от 2000 гривен в месяц. Трехкомнатное жилье не намного дороже – 2,5-3 тысячи, поскольку особым спросом не пользуется.