По прогнозам операторов рынка, в течение ближайших десяти дней цены на топливо на АЗС упадут на 10-20 копеек за литр.

По прогнозам экспертов, в этом месяце стоит ожидать, что цена за 1 литр бензина А-95 достигнет отметки в 7,8 грн./л.

– Падение цен в Украине началось еще в середине мая с оптового рынка, что потянуло за собой удешевление горючего и в рознице, – отмечает эксперт рынка нефтепродуктов Богдан Гузь. – Некоторые заправки, которые продавали 95-й бензин по 8,4 грн./л, на сегодняшний день продают литр бензина по 8 гривен, а некоторые даже по 7,5 грн.

Во-первых, среди причин снижения цен на топливо эксперт называет падение курса евро, поскольку налог, взимаемый государством как с ввозимых из-за границы, так и и производимых у нас в стране нефтепродуктов, составляет 110 евро с одной тонны бензина. В результате несложных арифметических действий получаем, что два месяца назад, когда один евро стоил 12 гривен, с каждой тонны бензина государству нужно было отдать 1320 гривен, а сейчас – при курсе европейской валюты 9,5 грн./евро – 1045 гривен.

– Второе. Нефть стоила 80 долларов за баррель, потом цена упала до 69, а сейчас немножко подросла до 73 $/баррель, – продолжает Богдан Васильевич. – Плюс падение (с 8 грн./$ до 7,92 грн./$) и стабилизация курса доллара. То есть раньше нефть покупали по более высокому курсу да еще и риски курсовых колебаний закладывали в цену. Сегодня же покупаем нефть по стабильному курсу, который к тому же немного снизился, то есть риск того, что завтра доллар подпрыгнет и мы не успеем провернуть сделку и хотя бы вернуть свои деньги – минимален. Поэтому люди завозят нефти больше, а курсовые колебания в сделки уже не закладывают. Да и наше государство, заметив такую тенденцию, понизило цены на своих государственных заводах (Шебелинка например), соответственно, все остальные частные лица «последовали его примеру».

Еще один фактор, играющий на понижение цены – сезонный. По словам эксперта, летом бензин дешевле, потому как зимой для его производства требуются большие энергозатраты.

– Кроме того, посевная в Украине уже закончилась, экономика по-прежнему в упадке, так что топлива много не потребляется, что тоже служит предпосылкой для снижения цены, – отметил Богдан Гузь.

Кстати, даже подписание президентом Закона № 6337, предусматривающего увеличение ставок налогового сбора на 20 копеек за литр бензина, по мнению эксперта, к подорожанию горючего на заправках не приведет. Поскольку даже при повышенной ставке сумма налога получается меньше, чем при курсе евро 12 грн./евро.