В этом году городская санэпидемстанция ужесточила правила для предпринимателей, торгующих квасом.
С наступлением теплых деньков на рынках и в парках города, как грибы после дождя, стали появляться бочки с квасом. Однако сегодня только два частных предпринимателя, разместивших по городу 27 «законных» бочек, имеют все необходимые документы на торговлю этим напитком, предупреждают в горСЭС. Причем потчуют харьковчан квасом исключительно полтавского производства.На одном из харьковских рынков из желающих охладиться кваском выстроилась целая очередь. Румяная девица бойко разливает в пластиковые стаканчики напиток, пользующийся в тридцатиградусную жару небывалым спросом. Обойдя квасную бочку со всех сторон, кроме прейскуранта цен, вывешенного на видном месте, никакой информации для потребителя корреспондент «ВХ» так и не обнаружил. На вопрос, есть ли документы, подтверждающие качество напитка и его срок годности, продавец не моргнув глазом заверила: «Конечно, есть. Только они у хозяина – на все бочки документов не напасешься».
– Это грубое нарушение, – прокомментировал ситуацию заведующий отделом гигиены питания горСЭС Павел Решетило. – По закону документы, подтверждающие качество продукта, должны быть там, где он реализуется. То есть продавец по просьбе покупателя обязан предъявить копию качественного удостоверения. Кстати, ознакомившись с ним, потребитель сможет узнать, каким квасом его потчуют – сегодняшним, вчерашним или уже просроченным.
По словам заместителя начальника Главного харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Инны Петровой, на бочке в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация: наименование торгующего предприятия; фамилия реализатора; координаты, куда потребитель может предъявить претензии относительно качества товара; режим работы; состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения кваса.
Предприниматель, занимающийся реализацией кваса, обязан иметь удостоверение качества, выданное предприятием-изготовителем, где обязательно указывается срок реализации этого напитка (два дня) и заключение государственной санитарно-гигиенической экспертизы производителя, предупреждает Павел Иванович. А чтобы у торговца не возникло соблазна напоить покупателя кваском из грязной бочки, владелец емкости обязан заключить договор на дезобработку автоцистерны.
– В прошлом году предприимчивые торговцы нередко нереализованную часть кваса в бочках разбавляли новой партией напитка. Естественно, когда санстанция брала пробы такого «микса» на анализ, он не отвечал стандартам качества. При этом хитрый предприниматель разводил руками: мол, ничего не знаю, вот качественное удостоверение изготовителя, я здесь ни при чем, -- рассказывает Павел Иванович. – Поэтому в этом году мало того что каждая новая партия кваса, которая будет поставляться в Харьков из Полтавы, должна обязательно пройти у нас лабораторные исследования в специально аккредитованной лаборатории, еще и предусмотрен текущий надзор в местах реализации напитка.
Если входящая партия кваса, исследованная в Харьковской горСЭС, оказалась нестандартной – претензии сразу же отправляются поставщику. Но если она отвечает критериям качества, а потом, в ходе текущего отбора проб вдруг выяснится, что в бочке с квасом «живет» кишечная палочка – предпринимателю уже не отвертеться: или торговец что-то «нахимичил», или автоцистерну не продезинфицировали.
– Таким образом один раз в месяц мы делаем полный анализ кваса (на соли тяжелых металлов, токсины, пестициды, микробиологию), а потом – в течение месяца – проверяем напиток по микробиологическим показателям, в том числе на наличие кишечной палочки, патогенной микрофлоры, – уточняет Павел Решетило.
Кроме того, если реализация кваса происходит на рынках города, предпринимателю необходимо получить заключение санитарно-гигиенической экспертизы на работу объекта мелкорозничной торговли, говорит заведующий отделом гигиены питания горСЭС Павел Решетило. Если бочка стоит на улице города, то на руках у хозяина должен быть еще и ордер на торговлю, выданный Управлением по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка. А подтверждением чистоплотности торговцев должны служить наличие санкнижки и санитарной одежды у реализатора, исключительно одноразовая посуда и санитарный паспорт на бочку.
– И еще: каждому покупателю должны быть предоставлены условия для проверки литража, – говорит заместитель начальника Главного харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей Инна Петрова. – То есть если потребитель заподозрил, что ему не долили кваса, продавец обязан развеять его сомнения при помощи гостированной мерной емкости.
Инна Петрова заметила, что квасной вопрос летом очень актуален, и если сейчас инспекторы из управления могут нагрянуть в эти торговые точки лишь по жалобе, то в следующем квартале они обязательно проверят бочки с квасом планово.