7 июня харьковчанин Николай Васильевич Пиев, принимавший участие в Сталинградской битве и форсировании Днепра, отметил свой 87-й день рождения.

Кавалер ордена Славы и медали «За боевые заслуги» Николай Пиев всю войну прослужил на передовой. Четыре ранения, полученные им на фронте, до сих пор дают о себе знать. Но, выдержав нечеловеческие испытания Великой Отечественной, этот сильный и волевой фронтовик остался теплым, сердечным и неунывающим человеком, не потерявшим главного – любви к жизни.

– На войне было пострашнее, – улыбается он. – Если уж ее пережили -- все остальное точно переживем!

И в свой день рождения, принимая поздравления родных и близких -- сыновей Виктора и Сергея, внука Станислава, внучки Кристины и правнучки Мелисы – Николай Васильевич вспоминает о событиях второй мировой, о легендарном Параде на Красной площади, о друзьях-однополчанах, не доживших до сегодняшних дней, и мечтает, чтобы такая война больше никогда не повторилась.

Всем смертям назло


Пройдя самые кровопролитные сражения Великой Отечественной — Сталинградскую битву, Курскую Дугу, форсирование Днепра – солдат выжил всем смертям назло.

На фронт Николай попал восемнадцатилетним мальчишкой. Бывшего воспитанника детского дома городка Коропольское Архангельской области отправили учиться военному делу в запасной 365-й стрелковый полк 18-й стрелковой дивизии, которая участвовала в обороне Москвы. За беспримерное мужество и героизм, проявленные Пиевым и его боевыми друзьями в те дни, дивизии одной из первых соединений Красной Армии было присвоено почетное наименование «Гвардейская».

Вспоминая о страшных боях на Курской Дуге, ветеран рассказывает, что на поле под Прохоровкой места живого не было от горящих машин — и наших, и немецких.

– В них горели люди. Потери были страшные. За один день переставали существовать целые роты, батальоны, полки, – говорит фронтовик.

Уцелев в Курской битве, Николай Пиев получил ранение при взятии Орла. После непродолжитель­ного лечения снова попал на фронт -- началось освобождение Украины…

– Сражение за Днепр было одним из самых кровопролитных. Под вражеским шквальным огнем минометов и автоматов перебраться на правый берег было огромным счастьем -- река была красной от крови наших солдат, – вспоминает Николай Васильевич.– Тогда я вновь получил ранение. Девять лет носил в своем теле пятисантиметровый осколок немецкой мины – только в 1952 году его извлекли врачи.

Победным маршем по Красной Площади


Летом 1944 года Николая Пиева направили в Новочеркасское кавалерийское училище. А 24 июня 1945 года он вместе с курсантами-фронтовиками прошел победным маршем по Красной площади.

– Перед парадом нас месяц тренировали. Дисциплина была железная, – рассказывает Николай Васильевич. -- Мы очень старались выглядеть достойно и все же без казуса не обошлось – у одного из офицеров прямо на параде слетела с головы фуражка. Больше его в училище никто не видел…

…В 2004 году Николая Васильевича Пиева как участника легендарного Парада Победы пригласили в Киев. Фронтовик очень гордится именными часами, которые ему лично вручил президент Леонид Кучма.