Юрий Мирошниченко, сын маньяка Андрея Чикатило, обвиняется в попытке убийства недалеко от Первомайского Харьковской обл.

Дело рассматривается Первомайским районным судом. Ю.Мирошниченко находится под стражей в одном из СИЗО Харькова. Об этом сообщил адвокат Ю.Мирошниченко Владимир Сунцов.

По его словам, рано утром 9 апреля 2009 г. Ю.Мирошниченко ехал вместе с потерпевшим Иваном Удовенко на автомобиле «Ауди-100», который принадлежал Ю.Мирошниченко. На расстоянии около 10 км от Первомайского мужчины подрались. В результате драки И.Удовенко получил ножевые ранения, однако также нанес телесные повреждения Ю.Мирошниченко, выбросил его из машины и доехал до Первомайского. Ю. Мирошниченко сам обратился в милицию. Он заявил, что на него напали и украли у него автомобиль.

Дело было передано в Первомайский районный суд летом 2009 г., Ю.Мирошниченко был признан обвиняемым, И.Удовенко - потерпевшим. Действия Ю.Мирошниченко сначала квалифицировали как умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. После дополнительного расследования обвинение переквалифицировали в покушение на умышленное убийство.

- При этом не оценили личность потерпевшего, тот факт, что он неоднократно судим, тот факт, что он ранил моего подзащитного и выкинул его из машины, - заявил В.Сунцов.

По его словам, его подзащитный защищался и, возможно, немного превысил пределы необходимой самообороны.

- Это же сын Чикатило, и все считают, что эта фамилия - нарицательная. Но если кто-то сын академика, он же не академик. Поэтому сын убийцы не обязательно должен быть убийцей. Обвинение больше основывается на том, чей он сын, а не на фактах, - заявил В.Сунцов.

По словам В.Сунцова, потерпевший И.Удовенко находится на испытательном сроке после последнего приговора. На заседания суда он не является. Следующее заседание по этому делу состоится 23 июня.