За март-май 2010 года продажа классных журналов в Украине увеличилась на 23-30% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

В этот период классные журналы переписывались для увеличения среднего балла учеников, поступающих в вузы.

Такие данные привел руководитель проекта журнала «Вісник ТІМО» Виктор Гудзинский.

- Увеличение количества продажи этого школьного атрибута можно расценивать как попытку многих школ переписать классные журналы предыдущих лет с тем, чтобы искусственно поднять средний балл аттестата, ставшего теперь зачетным при поступлении в вузы, - отмечает Гудзинский.

Гудзинский также рассказал об исследовании в Харькове.

- У нас есть интересный документ по Харькову. Все школы города мы выстроили по рейтингу - результаты государственной итоговой аттестации (ГИА), то есть то, как школа сама себя оценивает; рядом оценка ВНО и коэффициент разницы между ними. Картина, которую мы получили, в некоторых местах доходит до абсурда. К примеру, школа, стоящая на первом месте по ГИА, находится на 98 месте по ВНО. Это абсолютно недопустимое явление. Разница не должна бы превышать 20%, а она доходит до 200-300. В этом году ситуация может стать еще хуже, потому что результаты будут активно подтасовываться, - предостерегает В.Гудзинский.