В рамках программы по замене украинского обогащенного урана на низкообогащенный Харьков получит не только эквивалентное количество дорогостоящего металла, но и новейшие технологии.

Как сообщил после окончания переговоров в ННЦ «ХФТИ» Александр Волобуев, научный секретарь института, в Харькове сосредоточены почти все украинские запасы обогащенного урана, а это около 90 килограммов. В это количество входит металл разной степени обогащение, а также уже отработанное топливо. В ближайшее время от всех этих запасов Харьков избавится. 

В Харьков едет американский резидент

«Такое заявление сделал Президент Украины Виктор Янукович на саммите в апреле. Он сказал, что к следующему саммиту Украина избавится от обогащенного урана. Для нас это закон», - отметил Александр Волобуев. 

Россия будет добывать уран в Украине

Часть обогащенного урана из Харькова будет оправлено в Россию, но значительный объем металла заберут Соединенные Штаты Америки. 

Украина отказывается от обогащенного урана: что дальше (обзор прессы)

По словам ученого, Украина от этого ничего не потеряет. 

Ядерный взрыв в Харьковской области: как это было

«С научной точки зрения, поскольку мы развиваем новые технологии в мирной атомной энергетике, конечно, обогащенный уран нам нужен. И он не изымается просто так. Он будем замещен тем количеством, которое эквивалентно нашему материалу, но с обогащением, разрешенным международными организациями. Кроме того, мы получим новые технологии, новые установки, а это рабочие места для людей», - подчеркнул Александр Волобуев.

Атомная бомба: рождение в Харькове