Количество общегосударственных налогов в соответствии с проектом нового налогового кодекса уменьшается на 12 единиц.

Комментируя проект кодекса, который может быть утвержден на заседании правительства 9 июня, премьер Николай Азаров расшифровал некоторые пункты:

- Мы существенно уменьшаем количество общегосударственных налогов - с 29 до 17, отменяется 10 местных налогов, предусмотрено поэтапное снижение налогов на прибыль предприятий. В следующем году - с 25% до 20% и дальше ежегодно уменьшение на 1% вплоть до 17% в 2014 году.

Также вводится стимулирование инвестиционного развития, и значительное внимание отводится стимулированию развития малого предпринимательства.

- Серьезно сокращаются затраты бизнеса на введение налогового учета, в частности уменьшается количество отчетов, которые подаются в налоговые органы, организовывается налоговый и бухгалтерский учет, - рассказал Н.Азаров. - И что самое важное - устанавливается прозрачный и понятный механизм взаимодействия фискальных органов и налогоплательщиков. Если обобщить, то мы отказались от всего устаревшего и недееспособного.

- Это инновационный документ, это настоящая налоговая реформа, которая принципиально улучшит инвестиционный климат Украины и внесет наше государство в рейтинг экономических свобод и привлекательности для ведения бизнеса, - пообещал премьер-министр.

Более детально налоговый кодекс должен презентовать министр финансов Федор Ярошенко.