Кабинет министров Украины утвердил проект закона о Налоговом кодексе.

Министр финансов Федор Ярошенко, который представлял документ членам Кабинета Министров,отметил, что принятие Налогового кодекса создаст правовую основу для проведения налоговой реформы.

В то же время, добавил чиновник, проект Налогового кодекса обеспечивает баланс интересов государства и бизнеса.

В законопроекте, по словам министра, предполагается упорядочение нормативной базы, стабильность налогового законодательства, стимулирование деловой активности и развитие экономики, противодействие теневой экономике и расширение базы налогообложения за счет усовершенствования администрирования налогов и увеличение финансового ресурса сводного бюджета Украины.

- Изменения будут введены, в частности, по таким основным бюджетообразующим налогам, как налог на прибыль, НДС, актив. В налогообложении налогом на прибыль предлагается снижение ставки, упрощение определения объекта налогообложения за счет сокращения расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом и введение ускоренной амортизации, - пояснил Ф.Ярошенко.

Вместе с тем, с целью предотвращения уклонения от уплаты налога в законопроекте предлагается ввести увеличение доходов в 1,15 раз по операциям с нерезидентами государств и ограничения отнесения на расходы процентных платежей по долговым требованиям.

В налогообложении НДС предлагается установление различных сроков возмещения НДС.

Два отчетных периода на экспорте товаров, инвестиционных расходах и сезонной деятельности и 12 отчетных периодов на другие виды операций. Это, по мнению министра, должно способствовать первоочередному возмещению НДС экспортерам и плательщикам, осуществляющих инвестиционные проекты.

Кабмин рассчитывает на принятие Верховной Радой кодекса в целом в начале июля 2010 года.

На втором этапе реформирования налоговой системы (2013-2014 гг.) предусматривается постепенное уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда, снижение ставки налога на прибыль предприятий, переход к системе платежей за добычу полезных ископаемых с применением принципа рентного дохода и достижение нейтральности налогообложения доходов от капитала.

На третьем этапе (2015-2020 гг.) планируется введение для плательщиков налога на прибыль годового отчетного периода с уплатой ежемесячных авансовых платежей, завершение процесса адаптации налогового законодательства к требованиям ЕС.