Государственный долг США возрастёт до 13,6 трлн долл к концу этого года и достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл к 2015 г., говорится в докладе Министерства финансов США, представленном Конгрессу.

Факт передачи конгрессменам отчёта, в котором говорится о росте соотношения госдолга к ВВП страны с 93% в этом году до 102% в 2015 г., особо не афишировался, передаёт РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

"Советники президента в вопросах экономики говорят, что рост ВВП на 1% подразумевает появление 1 млн рабочих мест, и этот самый процент, по мнениям экспертов, теряется из-за тяжёлого бремени долга на нашей экономике", - говорит представитель партии республиканцев Дэйв Кэмп, опубликовавший отчёт.

Ссылаясь на недавние исследования, представленные профессором университета штата Мэриленд Карменом Райнхартом и говорящие о необходимости создания двухпартийной налоговой комиссии, которая позволит правительству президента Барака Обамы сократить дефицит бюджета, чиновник пояснил, что долг, превышающий 90% ВВП, является серьёзным препятствием для экономического роста.

Госдолг США растёт из-за недавнего экономического кризиса, затрат средств на предотвращение обвала на Уолл-стрит, войн в Афганистане и Ираке и мер экономического стимулирования.

Общий долг США включает в себя затраты на систему социального страхования пенсионеров и прочие правительственные программы. Размеры долговых обязательств перед иностранными государствами, в том числе Китаем, наряду с прочими потребителями долговых расписок и пенсионными фондами, поднимутся до 9,1 трлн долл в этом году с 7,5 трлн долл в прошлом году.

Как сообщалось, внешний долг США достиг 13 трлн долл. Этот показатель вырос более чем в три раза за последние 10 лет. По данным Министерства финансов США, сейчас внешний долг Америки составляет 90% от ВВП. С момента прихода к власти президента Барака Обамы в январе 2009 г. внешний долг США вырос на 2,4 трлн долл. За весь период правления Джорджа Буша-младшего этот показатель вырос на 4,9 трлн долл.