В Харькове с визитом побывала сборная команда Британской лиги любительского регбилиг (BARLA), которая провела на стадионе «Спартак-Арсенал» серию матчей с цукраинскими командами.

BARLA объединяет в своих рядах 1400 взрослых команд и 900 юниорских и юношеских и считается в Британии второй по уровню после профессиональной. Это уже второй визит сборной BARLA в Украину. Летом прошлого года британцы обыграли в товарищеском матче национальную сборную Украины, что и неудивительно: ведь в нашей стране этот вид регби развивается только три года. Центром развития регбилиг в Украине является Харьков, а ведущим клубом – харьковский клуб «Легион-XIII», который дважды подряд становился чемпионом Украины, а в 2008 году завоевал бронзовые медали открытого чемпионата России.

Из игроков клуба «Легион-XIII» и составлена национальная сборная Украины, которая в минувшую пятницу сыграла с британцами товарищеский матч. Первый тайм этой встречи прошёл в равной борьбе и завершился вничью, но на вторую половину наших регбистов уже не хватило. В итоге украинская сборная проиграла.

А в воскресенье на этом же стадионе состоялся первый международный турнир памяти заслуженного тренера Украины Артура Мартиросяна, который внёс весомый вклад в развитие в Харькове и Украине трёх видов спорта — регби-15, американского футбола и регби-13. 3 марта нынешнего года Артур Ваграмович внезапно ушёл из жизни. В турнире, кроме национальной сборной Украины и сборной BARLA, участвовали также российская «Верея» из одноимённого подмосковного города и студенческая сборная Украины, созданная на базе харьковского клуба «УИПА». Сборная Украины проиграла россиянам и британцам, наши студенты также уступили этим соперникам. В очном поединке национальная сборная Украины обыграла студенческую, что позволило ей занять третье место. А заключительный матч между «Вереей» и сборной BARLA стал фактически финальным. В упорнейшей борьбе российские регбисты победили благодаря дроп-голу, забитому играющим тренером Эдуардом Ососковым. Таким образом, главный приз турнира отправился в Подмосковье.


- Этот турнир будет ежегодным, - сказал на церемонии награждения президент Украинской федерации регбилиг, депутат Харьковского горсовета Анатолий Покроев. - Мы не учреждаем переходящий кубок — в следующем году приз будет другим. Нам хотелось бы, чтобы кубки и грамоты, на которых значится имя Артура Ваграмовича Мартиросяна, находились в разных странах и чтобы там знали и помнили об этом замечательном человеке и тренере.

В понедельник команду BARLA принимал и.о. городского головы Геннадий Кернес. В торжественном приёме участвовал и посол Великобритании в Украине г-н Роберт Ли Тёрнер. А во вторник английский дипломат побывал на на втором товарищеском матче сборной Украины со сборной BARLA. Поприветствовав команды, англичанин сделал первый символический удар по мячу. А победили в игре снова гости.