Муж пропал без вести, и это признано решением суда. У меня двое несовершеннолетних детей. Положена ли мне пенсия по потере кормильца? Светлана Ивановна

Как разъяснили в Пенсионном фонде Украины в Харьковской области, согласно ст. 36 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсия в связи с потерей кормильца назначается, в частности, детям до 18 лет и до 23 лет при условии, что они учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности.

Согласно ст. 37 Закона, пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи – 50% пенсии по возрасту умершего кормильца; на двоих и больше нетрудоспособных членов семьи – 100% пенсии, которая распределяется между ними равными частями.

Согласно ст. 45, пенсия в связи с потерей кормильца назначается со дня, который наступает за днем смерти кормильца, если обращение за назначением такого вида пенсии поступило на протяжении 12 месяцев со дня смерти. В противном случае она назначается со дня обращения со всеми необходимыми документами.

Вышеуказанные положения закона, касающиеся семьи умершего, распространяются и на семью лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим в установленном законом порядке.