Я собираюсь поехать к детям в Подмосковье на год. Буду ли я иметь право на получение пенсии по возрасту, назначенной мне в Украине, в период моего отсутствия? И можно ли переводить пенсию в Россию? Сергей Викторович

С вашим вопросом, уважаемый Сергей Викторович, мы обратились в Пенсионный фонд Украины в Харьковской области. Как разъяснили специалисты, статьей 47 Закона Украины «Об общегосударственном пенсионном страховании» предусматривается, что пенсия выплачивается в срок не позднее 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия, исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического жительства пенсионера в пределах Украины.

В случае временного отсутствия пенсионера или по любой другой причине пенсия может выплачиваться по доверенности, порядок оформления и срок действия которой определяется законом. Выплата пенсии по доверенности осуществляется на протяжении всего периода действия доверенности при условии возобновления пенсионером заявления о выплате пенсии по доверенности через каждый год действия такой доверенности.