Новым главным тренером конькобежной сборной России для подготовки к главному старту предстоящего четырехлетия - зимней Олимпиады-2014 в Сочи - назначен Константин Полтавец.

Константин Полтавец родился 27 ноября 1962 года в Харькове. Окончил Киевский государственный институт физической культуры по специальности «конькобежный спорт/велоспорт». участвовал в чемпионатах Европы и мира по длинному триатлону. В разное время работал тренером сборных Украины по конькам и по триатлону.

С 1998 года Константин Полтавец работал тренером в Голландии: с женской конькобежной сборной по классическому многоборью, в командах по шорт-треку и роликовым конькам, с профессиональными командами DSB и TVM.

– Оказавшись в Голландии, я не искал работу тренера по конькам, она сама меня нашла, – рассказал тренер в интервью «Спорт-экспрессу». – Хоть там я смог подняться до уровня, которого, скорее всего, никогда не смог бы достичь дома, в работе всегда опирался на методики и опыт ведущих советских специалистов. У меня ведь конькобежные корни. Отец бегал на коньках, потом 25 лет сам работал тренером. Можно сказать, что этот опыт я впитал с молоком матери. Да, у меня есть некоторые особенности в методиках, но моя главная задача как главного тренера сборной - это, образно говоря, поменять масло в двигателе. Взять лучшее из многолетнего блестящего опыта российских коньков и влить что-то новое. К работе с российской сборной Полтавец приступит 9 июля.