В день своего рождения известный харьковчанин Владимир Семиноженко, который сегодня занимает пост вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам, награжден орденом Ярослава Мудрого V степени.

Любитель большого тенниса, плавания, летней рыбалки и просто невероятно харизматичный мужчина отметил 9 июня 60-летний юбилей, но на пенсию явно не собирается.

Владимир Петрович награжден за выдающийся личный вклад в государственное строительство, развитие отечественной науки и плодотворную общественную деятельность, говорится в указе. Однако в первую очередь фамилия Семиноженко, конечно же, ассоциируется с наукой. Его недюжинные способности в области физики были заметны еще в детстве. С золотой медалью он окончил известную в Харькове 27 математическую школу, экстерном -- физтех Харьковского университета, в 33 года стал доктором физических наук, а в 41 -- академиком НАНУ. Чуть позже известный ученый возглавил научно-технологический комплекс «Харьковский институт монокристаллов».

Владимир Семиноженко -- автор более 400 научных трудов и около сотни патентов и изобретений. К примеру, под его началом была разработана технология выращивания искусственных сапфиров, изделия из которых экспортируются в ведущие страны ЕС, США и Азии.

-- Сейчас сотрудники нашего НТК совместно с российскими учеными добились потрясающих результатов в исследованиях в области нанотехнологий. Они активно работают над созданием специальных наночастиц, разрушающих раковые клетки. Так что, возможно, вскоре рак станет излечимой болезнью, -- говорит Владимир Петрович.

Политическая деятельность Владимира Семиноженко – отдельная глава в его биографии. Он трижды избирался народным депутатом Украины, был министром по делам науки и технологий, советником президента Леонида Кучмы, дважды -- вице-премьер-министром Украины.

Владимир Семиноженко – личность многогранная. К примеру, далеко не все знают о том, что Владимир Петрович профессионально занимается живописью, почти 20 лет состоит в Национальном союзе художников Украины и десять из них является почетным профессором живописи Харьковского художественно-промышленного института.

Владимир Петрович известен и длинным списком добрых дел: именно он выплачивал именные стипендии одаренным студентам, добился достойной пенсии для ученых-пенсионеров и лично помогал нуждающимся лекарствами.

-- В искренней просьбе не отказываю никогда, -- говорит он. -- Я легко отношусь к деньгам и в добрых целях с легкостью расстаюсь с ними.