В Харькове появился новый литературный альманах «ЖУК - Жива Українська Культура», в котором опубликованы произведения участников литературного объединения «Жуки».

Как сообщил "Вечернему Харькову" редактор первого номера альманаха Дмитрий Терновой, объединение образовалось больше двух лет назад при Театре на Жуках. 

«Мы хотели, чтобы рядом с театром была еще и литературная студия, и пригласили возглавить ее замечательного поэта Инну Захарову. Но у нас подобрались настолько талантливые, самобытные и вполне сформировавшиеся литераторы, что они ощущают себя здесь равными среди равных. Поэтому студия быстро переросла в неформальное литературное объединение, основанное на общих эстетических принципах и потребности к общению, творческому обмену», - сказал он.

Альманах «ЖУК», по его словам, стал первым результатом «удивительной встречи талантливых людей».

В первом номере под одной обложкой объединены восемь авторов. Здесь опубликованы стихи Инны Захаровой, Александра Евтушенко, Ольги Терновой, Натальи Маринчак, Галины Бабак, Марии Сорокиной, Татьяны Положий, а также рассказы Елизаветы Ждановой.

Все произведения напечатаны на языке оригинала, украинском или русском.

Необычное оформление альманаха создали талантливые дизайнеры Анна Терещук и Екатерина Сокол, которые ранее разработали единый графический стиль для Театра на Жуках. Дизайн издания сочетает подчеркнутую черно-белую строгость обложки с узнаваемыми радостными этническими элементами, которые «пронизывают» всю книгу.

«Мы очень довольны результатом: альманах приятно взять в руки, и визуальное оформление как бы дополняет то эстетическое удовольствие, которое получаешь от прочтения. Лично для меня весь номер – глоток свежего поэтического воздуха. Как человек с филологическим образованием могу сказать: здесь нет ни одного слабого автора, зато есть настоящие шедевры», - отметил Д.Терновой.

Впервые альманах был показан в рамках фестиваля «Текстура», а в ближайшее воскресенье (13 июня) в Театре на Жуках состоится большой литературный вечер, на котором состоится полноценная презентация нового издания.

Этот вечер участники объединения решили посвятить памяти ушедшей на днях из жизни известной поэтессы Марлены Рахлиной.

Д.Терновой сообщил также, что осенью, после летней паузы, Жуки планируют провести серию выступлений в клубах, а также в книжных магазинах, которые возьмут альманах на реализацию.