Дочернее предприятие Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" "Газ Украины" ограничило газоснабжение пятерым крупным промышленным предприятиям и отключило от газоснабжения еще три из-за долгов за газ.

Об этом говорится в сообщении "Газа Украины".

Ограничена подача газа Днепровскому металлургическому комбинату им. Дзержинского (долг - 274,8 млн гривен), Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича (304,38 млн гривен), Краматорскому металлургическому заводу им. Куйбышева (29,94 млн гривен), Алчевскому металлургическому комбинату (151,78 млн гривен) и концерну "Стирол" (178,51 млн гривен).

Отключены от газоснабжения предприятие "Черкасское химволокно" (долг - 6,61 млн гривен), Лисичанская теплоэлектроцентраль (55,55 млн гривен) и производитель шин завод "Днепрошина" (27,44 млн гривен).

При этом "Газ Украины" планирует отключить от газоснабжения предприятие "Энергомашспецсталь" (долг - 54,46 млн гривен) и стекольный завод "Кристалл" (0,25 млн гривен).

"Газ Украины" подчеркивает, что ограничивает газоснабжение тех промышленных предприятий, которые накопили значительную задолженность за потребленный энергоресурс.

Такие действия предприняты в соответствии с планом мероприятий по повышению уровня расчетов за газ и улучшения платежной дисциплины среди всех категорий потребителей.

Общий долг промышленных предприятий за 2008, 2009 и четыре месяца 2010 года составляет около 4,9 млрд гривен. За 2008 задолженность составляла 363,9 млн гривен, за 2009 - 1,3 млрд гривен, а за январь-апрель 2010 - 1,6 млрд гривен.

"Отключение и ограничение поставок газа осуществляются ввиду значительной суммы задолженности предприятий за потребленный газ, низкого уровня расчетов и учитывая нежелание предприятий осуществлять погашение долга в соответствии с установленными графиками", - говорится в сообщении.

"Газ Украины" подчеркивает, что постоянно растущая задолженность украинских потребителей делает невозможным проведение "Нафтогазом" оплат за импортированный природный газ.

Компания и в дальнейшем планирует принимать жесткие меры относительно предприятий-должников, которые не обеспечивают своевременных расчетов за газ и нарушают договорные отношения.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" начала ограничивать поставки газа меткомбинатам. Об этом вчера на балансовом совещании руководителей предприятий горно-металлургического комплекса сообщил заместитель министра промышленной политики Сергей Беленький.

Советник председателя Днепропетровской областной государственной администрации Виктор Сергеев уточнил, что давление газа, подаваемого на Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (принадлежит "Индустриальному союзу Донбасса", ИСД), понижено примерно в три раза, из-за чего все три работающие доменные печи переведены на безгазовый режим.

В свою очередь заместитель генерального директора по производству и сбыту ММК им. Ильича Сергей Арих заявил, что давление поставляемого на предприятие газа с утра было снижено в 1,8 раза, из-за чего комбинат уже ограничил объёмы выплавки чугуна.