Как правило, сколиоз у большинства из нас ассоциируется с косметическим недостатком, который при желании можно замаскировать тщательно продуманным фасончиком. Но мало кто задумывается о том, что сколиоз способен посягнуть не только на внешность, но и на полноценное существование человека.

В механизме возникновения деформации позвоночника лежит нарушение мышечного равновесия, когда одни мышцы начинают работать более активно, другие — расслабляются, тем самым провоцируя начавшуюся деформацию. Как рассказывает заведующий отделением комплексной реабилитации и протезно-ортопедической помощи детям Украинского НИИ протезирования и восстановления трудоспособности Владимир Петров, нередко сколиоз начинается с неправильной осанки за столом, когда родители не уделяют должного внимания своему ребенку, не контролируют, как он держит спинку, на чем он спит. А все это моменты, чрезвычайно важные для профилактики сколиоза. Причин возникновения заболевания множество. Существует и врожденная форма сколиоза, когда позвоночник развивается неправильно. Это могут быть сколиозы на почве неврогенного заболевания или родовой травмы, которая проявляется в виде неврологических парезов. Есть группа сколиозов, причина которых не установлена. Первые признаки проявляются у ребенка обычно в семь-восемь лет, но бывает, что они присутствуют с самого рождения — родители их могут просто не замечать. К двенадцати годам, когда дети начинают формироваться, происходит усиленный рост скелета, состояние ухудшается и болезнь прогрессирует.
Первое, на что обращают внимание родители, — явный «косметический» дефект. Но значительное развитие сколиоза, особенно третья и четвертая его степень, приводит к серьезным осложнениям: нарушению функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Человек лишается возможности полноценного существования. В состоянии покоя больной чувствует себя более или менее сносно, но малейшая физическая нагрузка вызывает страдания — боли в сердце, выраженную одышку. При значительных степенях заболевания начинаются дистрофические заболевания позвоночника, которые приводят к ярко выраженному болевому синдрому. Это в принципе чревато инвалидизацией, и таким больным часто требуется оперативное вмешательство.
Иногда родители ждут, что искривление как-нибудь исправится само собой или хотя бы хуже не станет, и обращаться к медикам не спешат. Но если искривление позвоночника уже заподозрено — консультация специалиста необходима. «Чем раньше развивается сколиоз у ребенка — тем хуже прогноз: деформация начинает быстро прогрессировать. Но если вовремя заметить заболевание и начать лечение — часто удается стабилизировать состояние и свести практически на нет начавшееся заболевание, — говорит Владимир Геннадьевич. — Мы выдаем комплекс необходимых физических упражнений с учетом причины возникновения сколиоза и степени кривизны позвоночника. Занятия проводятся не только в самом институте. Мы рекомендуем проводить эти занятия ежедневно два раза в день дома. Параллельно с этим проводятся электростимуляция мышц, тепловые и водные процедуры — ванны, душ. Вместе с этим для лечения и профилактики появившейся деформации мы применяем корсетотерапию. Это наиболее передовой метод, признанный во всем мире, который дает на сегодняшний день наибольший процент положительных результатов».
В НИИ протезирования и восстановления трудоспособности дети проходят полный курс стационарного лечения и обеспечиваются этим корсетом. Оптимальный режим ношения корсета — до 22 часов в сутки, а продолжительность корсетотерапии зависит от того, как будет развиваться болезнь. Но, как правило, корсет нужно носить до окончания роста ребенка — до 16-18 лет. Корсет может назначаться и в дальнейшем — для ношения днем или во время сна.
Удивительно, но факт: у детей, живущих в детских домах, результаты лечения оказываются более значительными, чем у «домашних» детей. Секрет выздоровления прост: в детских домах и специальных школах за ношением корсетов следят неумолимые воспитатели и медперсонал. Родительская же любовь и уступчивость оборачивается иногда против ребенка. Девочек, несмотря на вполне убедительную мотивацию, особенно трудно заставить «наряжаться» в корсеты — а ведь их нужно носить и на улице, и в школе. «Не хочу сказать, что все домашние дети себя так ведут. Есть дети, которые носят корсеты с огромным рвением, желанием, работая на результат. Тем не менее у домашних детей есть целая масса причин для прогрессирования сколиоза и дальнейшей деформации позвоночника, — сетует Владимир Геннадьевич. — Мы сталкиваемся с тем, что дети, выйдя от нас, практически не носят этих корсетов. Но если в течение двух недель ребенок не пользуется корсетом, то все усилия, которые прилагались медиками, практически сводятся к нулю. Более того, если прервать начатое лечение — сколиоз будет прогрессировать с еще большей скоростью».
Сколиоз важно вовремя обнаружить. Самый удачный вариант — выявление нарушения осанки, которое еще можно исправить. Поэтому так необходим ежегодный осмотр детей в школах. Если он не проводится — родителям нужно самим проявить инициативу и показать ребенка травматологам и хирургам. Но самое важное, конечно, — профилактика сколиоза. Медики советуют спать на жесткой кровати, без «провалов», чтобы ребенок не лежал «вкривь и вкось». Нужно следить за осанкой ребенка, учить его сидеть правильно — держать спину прямо и равномерно опираться локтями о стол.