29 июня начнется дополнительная сессия внешнего независимого оценивания для тех, кто не смог принять участие в основной сессии по уважительной причине.

Уже подано 282 заявления, в том числе 189  - по медицинским справкам.

Однако, есть причины, уважительность которых вызывает сомнения.

Из 26,5 тысяч абитуриентов, зарегистрированных в региональном центре оценивания качества образования, на пункты независимого тестирования пришли только 23 тысячи человек. 250 человек не смогли принять участие в тестировании, так как не взяли с собой необходимые документы.

- Эти люди не смогут принять участие в тестировании и поступить в вузы. Но своей вины в этом центр оценивания качества образования не чувствует. Все будущие абитуриенты получили памятку о прохождении тестов, но не все ее прочитали.

Такие факты привел директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.

Речь идет о тестировании по украинскому языку и литературе, которое является обязательным для всех вузов. Александр Сидоренко объяснил это очень конкретной причиной: были откорректированы условия поступления в вузы, когда можно пройти тестирование непосредственно в вузе, а потому независимое тестирование стало для них необязательным.

- Все тестирования прошли в полном соответствии с требованиями законодательства, - констатировал А.Сидоренко. - Однако имели место проявления, которых мы не ожидали. Сейчас мы рассматриваем два факта, когда на пункт независимого тестирования пытались пройти люди вместо зарегистрированных абитуриентов.

Так, вместо зарегистрированного 30-летнего мужчины пришел парень, которому на вид было 19-29 лет максимум.

В другом случае девушка принесла медицинскую справку, что она получила черепно-мозговую травму. При ближайшем рассмотрении оказалось, что пациентка упала с высоты человеческого роста будучи в алкогольном опьянении. 

- Сейчас эти случаи изучается, - добавил Сидоренко. - Они написали работы, но, скорее всего, эти работы будут аннулированы. Мы не можем превращать тестирование в проходной двор. Для государства тестирование одного абитуриента обходится более 60 грн.