В криохранилище под Москвой в жидком азоте ждут лучших времён тела трёх украинцев. Их родственники уверены, что наступит момент, когда наука позволит оживить близких.

В начале мая российская фирма «КриоРус» обнародовала информацию о том, что заморожено тело 72-летнего киевлянина, умершего от инсульта. Родственники решили его не хоронить, а заключить договор с криохранилищем. По сути это тот же морг, только тело сохраняется в жидком азоте при температуре минус 196 градусов до тех пор, пока не появится технология его «оживления». Звучит фантастически, но есть люди – как правило, продвинутые технари, которые в это верят. 

«Уж лучше так, чем отдавать на съедение червям», – считает дочь умершего Екатерина. По специальности она системный аналитик, аспирантка КПИ. В науку верит как в Бога, и для неё вполне очевидна перспектива второй земной жизни отца. Главный аргумент: то, что этого не могут сделать сейчас, не означает, что это в принципе невозможно.
«Ведь уже выращивают искусственные органы, хотя когда-то это считалось фантастикой», – доказывает девушка Фокусу. Её муж, программист Алексей, с ней согласен. Он не сомневается, что когда криоконсервация потребуется им самим, такая процедура станет обыденной. 

Человек длительного хранения 

Примерно так же считали американцы. В США бум крионики пришёлся на 70-е. После выхода книги «Перспективы бессмертия», в которой была описана возможность заморозки тела, а затем его восстановления, в Америке стали создавать криохранилища. Но многие тела, которые были помещены в жидкий азот, впоследствии пришлось разморозить и захоронить. Процедура оказалась не из дешёвых. И родственники отказывались платить за туманные перспективы воскрешения умерших родных. 

Сейчас в США крионику сложно назвать популярной. У двух старейших криофирм – Аlcor и Cryonics Institute, по данным российской компании «Криорус», всего 178 «клиентов». Россия – вторая страна, которая переживает всплеск интереса к криоконсервированию после смерти. В подмосковном Алабушево уже пять лет работает криохранилище. Там сейчас находятся 12 тел, трое из Украины, последний – отец Екатерины. 

За его телом в Киев приехал глава первой российской криофирмы Данила Медведев. С собой он привёз 40 литров криопротектора. Это незамерзающая жидкость, которая закачивается в тело вместо крови, чтобы оно не пострадало от низких температур. Но в Киеве проводить эту процедуру в последний момент отказались. Обложенное 150 килограммами льда тело отправили в Подмосковье. Там после необходимой подготовки его поместили в камеру с жидким азотом. Как уверяют в «Криорусе», в таких условиях тело может храниться сотни лет. По договору оно будет там находиться 99 лет с автоматическим продлением срока. За этот сервис родственники покойного заплатили 30 тыс. долларов. Втрое дешевле обошлось бы хранение мозга. Но это для клиентов, которые верят, что, к тому времени, когда будут разработаны технологии оживления, учёные научатся выращивать искусственные тела. И уже в них будут пересаживать оживлённый мозг.

«Я думаю, что лет через сто начнут работать реабилитационные центры, в которых «восстановленных» людей будут вводить в новую реальность», – описывает Фокусу своё понимание будущего Екатерина. Они с мужем, понятое дело, завещают себя заморозить.
Похожим образом рассуждает и 21-летняя киевская переводчица Ксения Кирилишина, которая не так давно в сети организовала сообщество бессмертных. Пока в нём участвует чуть больше десяти человек. Молодые люди уверены: многое из того, что сейчас кажется фантастикой, спустя несколько десятилетий станет реальностью. Такой же, как мобильные телефоны или интернет. 

«Подпишу контракт на заморозку головы, – вполне буднично говорит Ксения. – Девочка, подключённая к сети, лучше, чем мёртвая девочка». 

Нановерующие 

«Теоретически уже сейчас можно подключить мозг человека к компьютеру. Таким образом, например, сохранив интеллектуальную жизнь тяжелобольного», – рассуждает глава «КриоРус» Данила Медведев, поедая фруктовые блинчики в одном из киевских кафе. Нашу беседу Данила фиксирует при помощи очков, которые работают одновременно как видеокамера и диктофон. «Я уверен, что меня можно будет восстановить даже по этой записи голоса и моих реакций», – заявляет он. 

30-летний футуролог с дипломом МВА известен в России не только как крионист, но и как один из лидеров трансгуманистического движения. Это философское течение утверждает, что человек эволюционирует при помощи технологий, фактически скрещиваясь с ними. В недалёком будущем, по прогнозам трансгуманистов, люди активно начнут встраивать чипы в тела. А примерно к 2050 году появятся первые постлюди, обладающие сверхспособностями и видоизменившиеся до неузнаваемости. Само собой, при помощи нанотехнологий суперлюди справятся с проблемой старения и смертью. И найдут способ вернуть к жизни некогда замороженных предков. 

Собственно, Данила Медведев не скрывает, что фирма «КриоРус» создавалась для внутренних потребностей российских трансгуманистов. Некоторые из них до появления официального криохранилища берегли мозг родственников в обычных холодильниках. И сейчас в сосудах с жидким азотом нет случайных «клиентов». Все они – родственники верующих в прогресс трансгуманистов. 

Их движение мало чем отличается от религиозного культа. Как и в других религиях, у трансгуманистов главное – вера, правда, не в Бога, а в прогресс и науку, которая рано или поздно разработает технологии «разморозки». Поверившие будут вознаграждены бессмертием. Никаких гарантий, что благодаря прогрессу возвращение станет возможным, у них, конечно, нет. Более того, они прекрасно осведомлены, что учёные даже не ведут исследования в этом направлении. 

Наука морозится 

Один из самых известных крионистов Юрий Пичугин несколько лет назад вернулся из США в родной Харьков. 

Поставленный им в 1995 году опыт до сих пор приводят как доказательство перспективности крионики. Тогда он произвёл глубокую заморозку срезов головного мозга кролика, которые после разморозки сохранили биоэлектрическую активность. Именно поэтому его пригласили в США, где он много лет трудился над разработкой криопротекторов и метода витрификации, при котором жидкость в замороженном теле не кристаллизируется, а превращается в стекло и меньше повреждает ткани.
«Я нашёл способ добиться хорошей выживаемости мозга, но, честно говоря, разочаровался в крионике», – рассказывает г-н Пичугин. Он завещал крионировать себя, однако сейчас задаётся вопросом: а зачем жить вечно? По его словам, даже в такой развитой стране, как США, крионика не пользуется популярностью. Людям сложно представить своё бессмертие. Загробная жизнь как идея кажется куда более привлекательной. 

Бывший начальник Юрия Пичугина, директор Института проблем криобиологии и криомедицины Валентин Грищенко также считает идею крионирования тела бесперспективной. Каждой ткани и органу, по его словам, необходим свой режим заморозки. А крионика использует один температурный режим для всего тела.
«Мы сейчас бьёмся над тем, чтобы хотя бы почку заморозить так, чтобы её можно было разморозить при необходимости. И не удаётся. Потому что почечные канальца и кровеносные сосуды имеют разные режимы охлаждения», – объясняет он.