Фильм харьковского видеоканала «Первая столица» победил на IV телевизионном фестивале «Відкрий Україну!».

Документальный фильм «Гранит и гранат» занял первое место в номинации «Украина и мир», в которой соревновались еще 25 видеоработ. Всего в фестивале участвовали 170 фильмов 62-х украинских производителей.

Фильм «Гранит и гранат» хронометражем в 30 минут повествует о современной Армении.

Фильм снят при поддержке почетного консульства Армении в Харькове и содержит уникальные кадры, поскольку съемочную группу пускали в места, доступные не для всех.

– Например, снимая сюжет о коньячном заводе, мы уделили основное внимание не вкусу коньяка, а самому процессу производства. Отдельно показали, как производят гранатовое вино – настоящий символ Армении, – рассказал режиссер фильма, руководитель видеоканала и депутат горсовета Константин Кеворкян, признавшись, что до этого он всего лишь дважды бывал в Армении и понимал, насколько это интересная самобытная страна.

– Каждый человек всегда ищет свои корни, пытается понять, откуда он вышел, какова история его Родины. Поэтому мне особенно было интересно создавать этот фильм, – поделился впечатлениями создатель. – Но я не хотел показывать парадную Армению.

Режиссер отметил, что он попытался сделать фильм достойным ответом все более распространенным фактам ксенофобии: в фильме показано, что нельзя судить обо всем народе по некоторым отдельно взятым его персонажам.

Шеф-редактор видеоканала Наталья Катрунова сообщила, что кроме картины «Гранит и гранат» еще один фильм производства «Первой столицы» занял призовое место. Это картина «Летучий роганец», которая заняла второе место в двух номинациях - фильм о путешествии на плоте, изготовленном из пустых пластикових пивных бутылок, по Северскому Донцу. Н.Катрунова добавила, что нынешним летом «Первая столица» намерена совершить путешествие на этом же плавсредстве по Днепру.

Вторую премию в «молодежной» номинации получил фильм «Сквозняк» о харьковском кафе, где в конце 80-х – начале 90-х годов собиралась неформальная молодежь. Константин Кеворкян напомнил, что многие завсегдатаи этого заведения со временем стали весьма известными актерами, музыкантами, фотографами, писателями:

– В фильме мы говорим об их молодости, пытаемся осмыслить прошедшее с тех пор время.