Старейший из работающих фокусник мира живет в Харькове, в обычной однокомнатной квартире.

О его прошлом напоминают лишь ловкие движения рук и реквизит, любовно выставленный на шкафу. А ведь когда-то имя Леонида Грина гремело на весь Советский Союз и далеко за его пределами.

В 92 года он остается в здравом уме и трезвой памяти. Мало того – Леонид Леонидович выступает с концертами и не собирается на пенсию. Если перед ним появляется хотя бы один зритель – пальцы начинают жить своей жизнью: ловко манипулируют предметами, заставляя их бесследно исчезать и снова появляться в самых неожиданных местах. За скоростью его рук не сможет уследить даже самый зоркий наблюдатель.

Дар гипноза подросток открыл в колонии



Неудивительно, что проворство подтолкнуло малолетнего Леньку на воровскую тропу и вскоре принесло ему славу непревзойденного щипача.
– В 8 лет я воровал вовсю, - вспоминает Леонид Леонидович. - Если увидел у кого-то бумажник – царство ему небесное.

Недоразумения с отчимом, побег из дому и уличная жизнь довели его до Куряжской колонии.

– Меня сняли с Симферопольского поезда полумертвого – трое суток с буханкой хлеба ехал в багажном отделении, хотел добраться до моря, - вспоминает Леонид Грин.

В колонии крепкого проворного мальчишку приметил местный криминальный авторитет и тайно стал выпускать Леньку на волю для воровства. Кстати, в это время мальчик открыл в себе дар гипноза.

– Как-то меня обозвали обидным словом. Я замахнулся, чтобы ударить обидчика, но даже дотронуться не успел -- он упал, как подкошенный.

Тогда Леонид не сразу понял, что произошло, но сообразительные подростки тотчас окрестили его «гипнозером». Позже Леньку не раз заставляли усыплять бдительность продавца магазина и расплачиваться за товар обычной бумагой вместо денег. А чтобы развить гипнотические способности, после выхода из колонии Грин стал тренироваться на друзьях.

– У нас во дворе жила девочка, которая мне очень нравилась, - улыбается фокусник. - Она была из интеллигентной семьи: мама - учительница, папа – работник райкома партии. Как-то мы с товарищами решили подшутить. Я ее усыпил и говорю: представь, что ты находишься на море. Раздевайся и плыви.

Но шутка не удалась – в самый пикантный момент домой вернулась мать девушки и обвинила Грина в изнасиловании.

– Она позвонила мужу, вызвала скорую и милицию. В итоге приехал воронок – и меня увезли. А спящую девочку забрала «скорая», - рассказывает Леонид Леонидович.
Врачи долго колдовали над «спящей красавицей», но разбудить ее не удавалось. Тогда один из профессоров понял: снять с нее пелену гипноза должен тот, кто усыпил. Леонида привезли обратно, он хлопнул в ладоши и привел девушку в чувство. К тому времени милиционеры успели составить обвинительный акт, однако проверка показала, что девушку никто не насиловал, и врач под ним не подписался.

– Он сказал: я не буду ставить крест на человеке, который в будущем может стать великим артистом, - с благодарностью вспоминает Леонид Леонидович.

Грина отпустили, но гипноз в личных целях он больше не использовал. Разве что во благо – под гипнозом он лечил болезни.

Партийные боссы пользовались услугами заключенного



Предположение доктора сбылось: артист объездил с гастролями весь мир.
– Я зарабатывал неприлично много, деньги спускал в ресторанах и тратил на покупку облигаций. У меня было на 60 тыс. рублей облигаций! Трижды попал под реформы – ничего не осталось.

После Великой Отечественной войны Грина впервые посадили за гипноз, который в те времена был под запретом, – дали 10 лет. Однако и там ему не давали покоя. К Леониду приходили лечиться высокопоставленные чиновники, работники райкомов партии приводили своих детей. За благие деяния «целителя» выпустили спустя три года.
Во второй раз его задержали прямо после концерта, но через три месяца выпустили из зала суда -- Грин сумел доказать, что он фокусник, а не гипнотизер. Однако сам Леонид Леонидович несколько раз страдал от аферистов, которые использовали гипноз в корыстных целях.

– Помню, приехал в город с концертом, а в это время один кавказец-гипнотизер «обошел» все магазины в городе – давал пустые бумажки под видом денег и брал товары. Милиция в первую очередь пришла за мной.

Артист не захотел работать в программе Копперфилда



В свое время Леонид Грин отказал в сотрудничестве самому Дэвиду Копперфилду. Все началось с того, что на его концерт не было билетов, и чтобы на него попасть, Грину пришлось прибегнуть к своему мастерству – он показал пару фокусов охраннику. Тот позвал администратора, который, в свою очередь, рассказал об этом иллюзионисту. Копперфилд посмотрел, как работает советский фокусник, и пригласил его в свое шоу, обещал 1,5 тыс. долларов с концерта. Однако сотрудничество с великим иллюзионистом Грина не прельстило.

– Я не люблю быть вторым. При Союзе я всегда шел красной строкой на афишах. Кроме того, Копперфилд -- иллюзионист, а мне нужно общение с публикой, - объясняет Леонид Леонидович.

Несмотря на преклонный возраст, Грин до сих пор собирает аншлаги и снабжает новыми фокусами молодых иллюзионистов. Кстати, Аркадий Райкин и Эмиль Кио отчасти обязаны ему своей популярностью.

– Помню, на каком-то концерте я показывал фокус – доставал шарики изо рта. Тогда Райкин зашел в гримерку и попросил научить его этому фокусу. Для меня это был пустяковый эпизод жизни. Для него фокус с шариками – первый серьезный шаг на сцене, - рассказывает артист. - Для Эмиля Кио я придумал некоторые трюки. Самый знаменитый – с мячиком, он с этим номером долго выступал.

Леонид Грин и сегодня с удовольствием передает свое мастерство всем желающим. Говорит, любой человек может прийти поучиться. Но научиться – вряд ли. По его словам, среди иллюзионистов сейчас очень мало настоящих профессионалов.