Чтобы моя дочь не расслаблялась во время каникул и восполнила пробелы в учебе – хочу устроить ее на какие-нибудь летние курсы, чтобы она подтянула хотя бы основные предметы. И все-таки опасаюсь – не перенапряжется ли она, пойдет ли учеба на каникулах ей на пользу? Марина Туренко

Гонку за знаниями лучше отложить на потом


Заведующая областным центром практической психологии и социальной работы Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования Елена Маринушкина уверена, что благословенные и долгожданные летние каникулы делать продолжением учебного года не стоит. Чаду нужно дать отдышаться.

-- Во время каникул курсы ребенку не нужны, -- считает Елена Маринушкина. --
Главное – не превращать каникулы в «дрессировку» перед школой. Готовность ребенка к школе состоит не в том, сколько он прочтет книжек или сколько знаний запихнут в него летом родители. Каникулы даны для того, чтобы ребенок смог как следует отдохнуть и приступить к учебе с новыми силами.

Вероятно, превращая летнюю жизнь чада в бесконечное штудирование и зубрение, родители проникнутся чувством выполненного долга: они сделали все возможное для того, чтобы буквально с 1 сентября ребенок сразил учителей глубиной знаний и обставил всех своих одноклассников. Но, предупреждает специалист, от таких каникул ребенок и устанет, и может напрочь утратить мотивацию к учебе.

-- И родители, и учителя тревожатся: а вдруг дети за каникулы разучатся читать или писать. Но навыки не забываются, если они усвоены с позитивным настроем. А вот если они сопряжены с какими-то трудностями, негативными эмоциями, страхом -- как бы мамы и папы ни хотели помочь ребенку – это будет только лишняя нервотрепка для всех, -- уверена специалист.

Если ребенок не слишком устал во время учебного года, потому что банально лодырничал – это тоже не повод пичкать его назиданиями и школьными премудростями.

-- В таком случае у ребенка и на каникулах будет ощущение того, что он плохой, что его снова напрягают, -- говорит Елена Маринушкина. -- Он будет еще больше сопротивляться и еще больше ненавидеть школу. Лучше родителям такого ребенка подумать о том, что с ним происходит и почему он все-таки не хочет учиться.

Ребенок должен окрепнуть и душой, и телом


-- Важно сделать каникулы оздоравливающими и содержательными, чтобы ребенок окреп и физически, и психологически, -- считает Елена Евгеньевна. -- Ребенок должен как можно меньше сидеть у компьютера, побольше гулять и бывать на природе, путешествовать с родителями -- набираться сил и новых впечатлений, чтобы он мог восстановиться и вспоминать с радостью о чудесном лете.

Некоторые родители все-таки опасаются, что во время длинных каникул смекалка их чада впадет в «спячку». В таком случае психолог рекомендует занять ребенка полезными тренировками ума и сообразительности.

– Очень важно, чтобы и родителям, и ребенку было интересно, -- советует Елена Маринушкина. -- На каникулах можно разгадывать кроссворды, играть в настольные игры – эти занятия развивают ум. А можно поиграть с ребенком в карты – с их помощью развиваются смекалка, память, умение слышать, видеть, запоминать. Во Франции есть учебники, в которых с помощью карт обучают математике.

Если школьник сам жаждет знаний


Впрочем, если дитя вдруг само увлечется химией, взахлеб зачитается «Войной и миром» или проникнется тригонометрией -- это другой «коленкор», и мешать утолять жажду знаний не стоит. В этом случае занятия пойдут ребенку на пользу. Но если чадо будет штудировать книжки под неусыпным «прессом» взрослых – учеба опротивеет ему еще до начала учебного года.