Американцы вывезут из Харькова высокообогащенный уран. Вместо него вернут уран низкообогащенный, с помощью которого в будущем харьковские ученые построят самый безопасный ядерный реактор.

Совещаться по вопросу передачи урана в первую столицу прибыла американская делегация во главе с послом Америки в Украине Джоном Теффтом.

– Меня сопровождают технические и политические эксперты высокого уровня, которые проводят переговоры, направленные на реализацию договоренностей президентов Виктора Януковича и Барака Обамы, - отметил он.

Напомним, 12 апреля на саммите по проблемам ядерной безопасности в Вашингтоне президент Украины Виктор Янукович объявил, что наша страна, как и многие другие государства, готова избавиться от запасов высокообогащенного урана. На сегодняшний день в НИИ Харькова, Киева и Севастополя хранятся 90 кг сырья, которых вполне могло бы хватить на создание нескольких атомных бомб. Поскольку большая часть ядерного материала находится в Харькове, вопрос о его передаче начали обсуждать в первой столице.

Избавление от обогащенного урана не скажется негативно на развитии украинской науки, утверждают эксперты.

– Этот материал нужен, поскольку мы развиваем новые технологии для мирной атомной энергетики, – говорит ученый секретарь Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» Александр Волобуев. – Но украинский уран не отдают безвозвратно и даром. Во-первых, США предоставит необходимую финансовую помощь для избавления от запасов высокообогащенного урана. Во-вторых, Украина получит весь уран обратно, но уже низкообогащенным, а значит, в большем количестве, а также новые технологии и установки.

Ожидается, что с помощью американцев наши ученые смогут создать прообраз самого безопасного ядерного реактора.

– Этот источник будет широко использоваться в самых разных сферах -- начиная от фундаментальных исследований и заканчивая производством практически всех медицинских изотопов, которые используются для диагностики многих болезней и которые сегодня Украина закупает за рубежом, - рассказывает Александр Волобуев.

Говорить о конкретной дате вывоза урана пока рано. Но вопрос безопасности перемещения сырья в любом случае будет тщательно проработан. По словам ученых, его будут перевозить, применяя самые современные технологии, которыми обладают Соединенные Штаты.

Однако не весь обогащенный уран Украины уедет в Америку: часть сырья была поставлена из России, и по закону страна должна вернуть его.