Скоро появятся натуральные местные овощи. Очень не хотелось бы портить их «синтетическим» майонезом. Каким соусом можно его заменить, чтобы салаты получались сплошным кладезем витаминов? Маргарита

-- Очень многие заправляют салаты из свежих овощей майонезом. Я рекомендовала бы использовать майонез для заправки салатов как можно реже: современные майонезы довольно опасны, в частности, тем, что содержат вредные для здоровья стабилизаторы, -- считает доктор технических наук, доцент кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Виктория Евлаш.

Вместо майонезов диетолог предлагает самим приготовить очень полезные соусы и приправы, которые подходят абсолютно ко всем салатам.

-- 2-3 чайные ложки нерафинированного оливкового (можно подсолнечного) масла, 2 ч. л. винного или яблочного уксуса, 7 ч. л. сахара, 2 ч. л сметаны или жирной простокваши, 3 мелко нарезанные луковицы и 1 ч. л. растертой петрушки смешать в блендере и заправить салат. Очень полезно, пикантно и необыкновенно вкусно, -- обещает Виктория Владленовна. – Для салатов можно приготовить и другой соус. 1 ст. л. горчицы, 2 ч. л. кукурузного масла, сок из половинки лимона, 1 ч. л. сахара, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. измельченной петрушки, 1 ст. л. измельченного укропа. Смешать все в блендере и добавить в салат. Могу предложить еще одну приправу к салатам. В сметану добавить 3 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, измельченный лук, немного специй – горького перца, горчицы. Все ингредиенты смешать в блендере.