Просмотры «диафильмов» с самыми грязными городскими территориями становятся в Харьковском горсовете традиционными.

На этот раз зрителями стали руководители всех участков «Жилкомсервиса», коммунальных предприятий, рыночных администраторов, строительных организаций, представителей МЧС и правоохранительных органов. На состоявшемся 9 июня расширенном совещании по вопросам благоустройства секретарь горсовета Геннадий Кернес продемонстрировал собравшимся около двух сотен фотоснимков. На них запечатлены горы не вывезенного мусора, котлованы, не зарытые после ремонта коммунальными предприятиями, «гостеприимно» распахнутые настежь люки. Руководителям пришлось отчитываться за каждый из объектов.

Так как немало хронически замусоренных территорий оказались «ничейными», Геннадий Кернес объявил месячник борьбы со стихийными свалками и инициировал создание городской комиссии по бесхозным территориям, которая начнет работу уже на следующей неделе. К этому времени секретарь горсовета поручил составить списки «проблемных» мест, чтобы в будущем закрепить их за хозяевами.

-- Все документы должны быть подготовлены руководством районов. В комиссию будут включены специалисты по земельным вопросам, чтобы четко определить границы данных территорий, -- заявил Геннадий Кернес.

Грядут большие проверки и на харьковских рынках, на территории которых фотокамера зафиксировала больше всего нарушений правил благоустройства. Среди особо проштрафившихся -- Коммунальный и Салтовский, торговая площадка возле станции метро «Пролетарская» -- их проверят в ближайшие дни. Геннадий Кернес выразил надежду, что собственники рынков будут заботиться о чистоте и порядке не только перед приездом инспекции, но и в остальное время.

А чтобы активизировать работы по наведению порядка в городе, Геннадий Адольфович предложил районным чиновникам устроить «социалистические соревнования».

-- Давайте соревноваться, какой район лучший. Определите между собой «спарринг-партнеров» -- и выясним, какой район более благоустроен. Руководству предприятий, которые наведут порядок, дадим премию, -- обратился Геннадий Кернес к руководителям райсоветов.

Однако стимулировать коммунальщиков будут не только премиями — нерадивым работникам грозят штрафные санкции. Так, правоохранительные органы должны выяснить, не выполняют ли городские мусоровозы «лишнюю» работу. Геннадий Кернес предполагает, что коммунальная техника, вывозящая мусор, обслуживает в том числе и «левых» клиентов, и в случае если такая информация подтвердится, он гарантировал руководителям предприятий по вывозу мусора серьезные последствия, в том числе и компенсацию ими нанесенного ущерба.