Солнце продолжает нещадно палить Трускавец. А потому тот факт, что первая тренировка прошла в зале, футболистов порадовал. Правда, в отличие от вчерашней аэробики, музыки в зале не было.

Павел Сиренко проводил занятия по ОФП. Семь потов, как вчера на аэробике, конечно, согнано не было, да и не ставилась такая задача. Зато вдогонку футболисты получили пробежку. Точнее, на близлежащей лужайке, в горку они делали ускорения. 7 раз по сто метров. И если первые разы возвращались с горки еще шутя, то после финишного отрезка сил на это уже не хватало. Ребята выжали из себя все силы. А здесь еще и термометр вообще сошел с ума - 35 градусов... 

В этих условиях не грех было поиграть и в "брызгалки". Особенно преуспел в этом Эдмар, окатив из бутылочки медицинского гуру команды Ашота Худаева. Впрочем, доктор ответил адекватно - забросил бразильцу за шиворот кусочек льда, которым охлаждают для футболистов питьевую воду. И вообще, сегодня здесь у всех приподнятое настроение - старт чемпионата мира для каждого футболиста большое событие. Правда, есть и некоторое разочарование - первый матч остался для нашей делегации "вне игры", потому что именно в это время по расписанию у команды тренировка на поле стадиона в Дрогобыче. Впрочем, матчей чемпионата еще на всех хватит.

По пути с пробежки обратили внимание на надпись на руке у Фининьо. Он же и помог ее перевести с португальского.

- Это значит, что то, что ты мне пожелаешь, то я тебе пожелаю вдвойне.

- То есть если тебе желают здоровья, то ты пожелаешь двойного здоровья...

- Точно, - кивает Эдмар - но вы же понимаете, что если вы ему зла пожелаете, то в ответ получите двойную порцию. Это такой его жизненный принцип.

- Надо чтобы тебя соперник боялся на поле - шутит бразилец.

Как, в случае чего, он будет отвечать обидчику - Фининьо продемонстрировал страшную гримасу. А это при его ирокезе - весьма впечатляюще. Впрочем, на самом деле, Фининьо – спокойный, улыбчивый, компанейский парень. Хочется верить, что все у него в "Металлисте" получится. Такие же надежды, безусловно, связаны у болельщиков с первым пополнением команды в этом межсезонье - Андреем Воробьем. Дорога на стадион занимает около 15 минут автобусом и это время он сегодня уделил клубной пресс-службе.

- Андрей, ты уже полноценно погрузился в тренировочный процесс нового для тебя клуба. Какие эмоции? 

- Пока трудно говорить что-то конкретное, идет процесс ознакомления с командой. И первые тренировки носят такой втягивающий характер. Втягиваемся в работу после отпуска.

- Ну, друзей у тебя здесь достаточно... 

- Да, вполне. Быстро познакомился и с теми ребятами, которых я не знал. Коллектив замечательный, приняли хорошо. Одним словом чувствую себя здесь комфортно.

- Положа руку на сердце, что для тебя было первоочередным при принятии решения играть в "Металлисте"? 

- Ну, финансовые условия для меня однозначно не были главными, потому что контракты с "Арсеналом" и "Металлистом" были примерно одинаковые. Главное - это инфраструктура клуба, и максимальные турнирные задачи, возможность играть в еврокубках - все это сыграло не второстепенную роль.

- Сегодня начинается чемпионат мира. На предыдущем ты участвовал сам, ностальгии нет? 

- Да есть, конечно, немного... Хотелось бы, конечно, поучаствовать и еще в чем-то. В чемпионате мира или Европы. Но... У других вообще в жизни подобного не было, а я все это испытал, мне повезло, поэтому рад и тому, что было.

- Болеть против итальянцев будешь? 

- Почему?

- Ну, именно они тогда "обидели" нашу сборную... 

- Нет, жажды мести к ним у меня нет.

- Мечты в сборную снова попасть есть? 

- Сейчас преждевременно об этом говорить. Сейчас, прежде всего, надо сконцентрироваться на выступлениях за клуб. Ну, а потом - время покажет.

- А есть у тебя какие-то памятные матчи против "Металлиста"? 

- Да особо таких и нет... Хотя... Был один такой матч, он еще очень много шумихи вызвал в прессе... Вот он в памяти хорошо отложился. Я тогда пенальти не забил. Матч в Харькове, "Шахтер" против "Металлиста", мы сыграли вничью 1-1, потеряли очки. А ведь мы тогда боролись за чемпионство... Начали мы тогда и на судью "пар гнать"...

- Именно тогда "Металлист" и преградил по сути путь "Шахтера" к золотым медалям. 

- Ну, не совсем так - мы после этого еще один матч вничью сыграли, но игра в Харькове также свою лепту в это внесла.

- Почему выбрал себе девятый номер? 

- Он был просто свободный.

- Знаю, что ты хотел первоначально 10-й, но тебе сказали, что он не фартовый... 

- Да, предупредили ребята, что... ну, не то, что нефартовый, а то, что под ним выступали тот, тот, тот и у них не все получилось.

- А между тем, именно под 10-й выступал лучший бомбардир "Металлиста" союзных времен Юрий Тарасов... 

- Ну, так это же в какие годы он выступал? Времена меняются (смеется). А так – в "Шахтере" я под 11-м играл, в "Арсенале" - под 10-м. Теперь вот под 9-м. Все логично

- В чемпионатах страны ты в забитых мячах уже за сотню перевалил. Стимул забивать не потерял? 

- Да стимул то еще остается - догнать Реброва. У него или 123, или 124 мяча. Ну, так вот 125 для меня - ближайшая цель.

- Действительно, какая может быть еще цель у нападающего, кроме как забивать голы? И Андрей это уже с успехом делает. Пока, правда, лишь на тренировках, в двухсторонках. Но ведь без этого не будет забитых мячей и в большом футболе. 

- Двусторонка, как обычно, завершала сегодняшнюю тренировку. Сначала же- традиционная пробежка, отработка технических элементов, игра в большой квадрат. Играли четыре на четыре. Условия - игра до двух касаний. Если делается третье касание - мяч передается соперникам. Забитых мячей было в таких условиях много. Очень много. И на любой вкус. Куда там стартовавшему чемпионату мира - он нервно дышит в сторонке. Вот так бы и на чемпионате страны! Но для этого и сборы. Посмотрим...

Кстати, на вечернюю тренировку вышел прибывший после "удлиненного" командного отпуска из-за выступлений за сборную страны Денис Олейник. К 18 часам прибыл в расположение команды и Марко Девич. Наш третий сборник - Александр Горяинов - должен прибыть в воскресенье.

Металлист в Трускавце. Четвертый день


В тренировочном лагере "Металлиста" после завтрака настоящий тихий час. Уже с восьми утра к этому располагает духота. А поспав час-полтора, команда отправляется в местный спортзал, где сегодня на повестке дня аэробика. Эта тренировка будет первой для Марко Девича, который прибыл в расположение клуба вчера вечером. Пока движемся к цели, успеваем задать сербу несколько вопросов.

- Марко, мы тебя не видели с момента игры за сборную в Осло. Сейчас - уже по прошествии 10 дней - какие общие впечатления? 

- Что сказать? Что касается самой сборной - это отлично, что три игры подряд выиграли. При этом было опробовано очень много игроков в этих матчах, рассматривались разные варианты. Сами понимаете, на следующих играх уже будет меньше футболистов задействовано, потому что будет формироваться костяк. Что касается меня лично, то я не очень много времени провел на поле. 15-20 минут играл с Литвой и минут 30 с Норвегией. Да, я доволен, но всегда же можно лучше. И жаль, что не успел забить, ведь 2-3 момента у меня было. Но постараюсь это компенсировать в следующих играх. 

- Не устал от футбола? По сути, у тебя отпуска вообще практически не было... 

- Я от него никогда не устаю (смеется). Жалко только, что было мало времени провести с моей девушкой в Белграде. Всего 8-9 дней. Вот в эти дни мне удалось чуть-чуть забыть о футболе (смеется).

- Сейчас идет чемпионат мира, выступает сборная Сербии. Не жалеешь ни о чем? 

- Нет, не жалею. Это вопрос, на который я уже дал ответ. Я никогда не жалею о принятых решениях. Но, конечно, буду очень болеть на этом чемпионате за Сербию.

- Если бы Украина вышла в финальный турнир чемпионата мира, как думаешь, ты попал бы в ее состав? Готов был бы играть на таком уровне? 

- Да, да, конечно. На 100 процентов был бы готов. Я верю в свои силы и знаю, что там было бы мое место. Ну, а сейчас главное для меня - мой родной клуб, и я жду не дождусь первой тренировки. 

По поводу "жду не дождусь". Марко наверняка имел в виду не аэробику, а тренировку вечером, на поле, с мячом. Такие тренировки Девич готов делать часами. Ну, а аэробика... Ее все футболисты воспринимают как обязательное дополнение к ОФП. Правда, есть и "нефутбольный" плюс - здесь можно научиться и танцевальным па. Самый усердный в этом занятии - Виталий Бордиян. Улыбка с его лица не сползает даже тогда, когда уже совсем не до улыбок, в конце 45-тиминутки, когда уже и ноги не слушаются, и руки не хотят подниматься.

Впрочем, не отстают от него и бразильцы - им-то сам Бог велел, все-таки, танцующая нация.

- Бразилия - чемпион?! - вопросительно-утверждающе говорю Эдмару. 

- Конечно! А вы что, за Бразилию не болеете? Ведь если они не победят, то в этом случае Дунге просто нельзя будет возвращаться в Бразилию. Его разорвут на кусочки.

- ??? 

- Он отказался брать в сборную пятерых футболистов, которых требовали болельщики. Теперь такое ему смогут простить только в одном случае - если Бразилия станет чемпионом мира.

- А серебро? 

- У нас в Бразилии не признают никаких наград, кроме золотых. Так что, в случае чего - Дунге придется эмигрировать (смеется).

- Приютишь его у себя... 

- Думаю, жена не разрешит (смеется).

Вообще, стартовавший в ЮАР чемпионат мира откликнулся и в тренировочном лагере "Металлиста". Теперь в распорядке дня - непременный просмотр матчей мирового первенства. Денис Олейник, кстати, разглядел в расписании чемпионата "закон подлости" - самые интересные матчи начинаются в 17 часов. Как, например, сегодня Аргентина - Нигерия. Впрочем, тренировка - дело святое, и она началась ровно в пять вечера. И прошла, как всегда, с энтузиазмом. Тем более что вечером всех ждал еще один футбольный десерт в виде матча Англия - США.