В воскресенье на мундиале были зафиксированы: первый разгром чемпионата мира, первая победа африканцев и минимальная победа европейцев.

Алжир - Словения: минимальная победа европейцев 

Сборная Алжира со счетом 0:1 проиграла команде Словении первый матч группового раунда чемпионата мира-2010. Таким образом, команда Матьяжа Кека единолично возглавила группу С.

Первый тайм обе команды провели в невысоком темпе, явно боясь допустить ошибку и пропустить гол, а потому и опасные моменты можно сосчитать на пальцах одной руки. На 6-й минуте Бельхадж ударом со штрафного отправлял мяч под перекладину, но Ханданович перевел мяч на угловой. Следующий момент у ворот Словении случился лишь под конец тайма, когда Халлише головой пробивал после подачи углового, а мяч прошел в сантиметрах от штанги.

Словенцы в середине тайма дважды потревожили алжирского голкипера ударами со штрафных, но Чауши сыграл надежно, а перед самым перерывом вратарь спас свою команду, переведя на угловой опаснейший удар Бирсы.

Второй тайм начался в схожей манере с минимальным количеством острых моментов. Моменты у ворот обеих команд возникали исключительно после стандартов. На 73-й минуте алжирцы остались в меньшинстве из-за удаления Геззала. Он вышел на поле во втором тайме и за 15 минут умудрился получить два "горчичника". Как ни странно, но после удаления команда Рабаха Саадана заиграла активнее и даже могла забить. Ханданович неосмотрительно отдал пас на своего защитника, но того опередил Карим Зиани, едва не переправивший мяч в ворота.

Словенцам улыбнулась удача на 79-й минуте. Роберт Корен принял мяч на линии штрафной площади, развернулся и нанес сильный удар в нижний угол. Чауши, казалось, мяч отбивает, но снаряд от рук голкипера залетел в ворота. Очень похожую ошибку допустил вчера Роберт Грин в матче с США. Алжирцы до последнего пытались отыграться, но словенцы отошли в защиту всей командой и победный счет удержали.

Сербия - Гана: первая победа африканцев 

Сборная Ганы со счетом 1:0 обыграла команду Сербии в первом туре группового раунда чемпионата мира-2010. Единственный мяч с пенальти на 85-й минуте забил Асамоа Гьян. Гана первая среди африканских команд добилась победы на нынешнем мундиале.

Африканцы с первых минут предложили очень высокий темп игры и в дебюте провели несколько опасных атак. Сербы с трудом отбились и лишь ближе к середине тайма сумели отодвинуть игру от своих ворот. Хороший шанс открыть счет был у Боатенга, но его удар головой пришелся в голкипера. Опасно пробивал Квадво Асамоа, но мяч прошел чуть выше ворот. У сербов опасные моменты возникали в основном после стандартов, как, например, когда после удара Коларова мяч просвистел над левой от Кингсона "девяткой".

Первый момент в начале второго тайма был у Сербии, но Коларов метров с семи не смог попасть по воротам с острого угла. Ганцы ответили моментом Айе, но мяч после удара хавбека головой проходит рядом со штангой, а спустя пару минут штанга спасла сербов от гола после удара Гьяна.

На 74-й минуте Сербия осталась в меньшинстве - Лукович получил второе предупреждение и покинул поле. Самое интересное, что сразу после этого команда Радомира Антича едва не открыла счет. Красич получил мяч от Лазовича во вратарской площадке и мощно пробил, но Кингсон вытянул мяч из-под перекладины. Затем Видич после подачи углового пробил головой чуть выше ворот.

Развязка матча наступила за пять минут до конца матча. Вышедший на замену Кузманович сыграл рукой в своей штрафной площади и рефери назначил пенальти, который точно реализовал Гьян. Мог нападающий оформить дубль, но на последней минуте вновь попал в штангу.

Второй матч группы D, в котором встретятся команды Германии и Австралии, состоится сегодня в 21:30 по киевскому времени.

Германия - Австралия: первый разгром чемпионата мира 

Сборная Германии со счетом 4:0 обыграла команду Австралии в первом матче группового раунда чемпионата мира по футболу-2010. Это первый крупный результат, зафиксированный на нынешнем турнире.

Уже на третьей минуте матча австралийцы получили великолепный шанс открыть счет. Ричард Гарсия остался один в штрафной площади после подачи углового, но, получив мяч, с нескольких метров пробил в защитника.

Немцы тут же ответили своим выпадом. Мирослав Клозе после ошибки австралийских защитников сильно пробил по центру, но Марк Шварцер справился. А уже через минуту Германия повела в счете. Томас Мюллер по правому флангу ворвался в штрафную, отдал пас на левый фланг, где никем неприкрытый Лукас Подольски с левой вколотил мяч в ворота.

Проходит менее 20 минут и Клозе делает счет 2:0. Филипп Лам с левого фланга сделал великолепный навес в штрафную, и Мирослав головой отправляет мяч в ворота, опередив защитника и голкипера. В следующей атаке едва не забил Мезут Озил, но Лукас Нэйлл спас Австралию от разгрома, выбив мяч из пустых ворот.

Немцы уверенно вели игру, молниеносно переходя от обороны к атаке, и австралийцы просто не успевали за перемещениями игроков группы атаки. На перерыв команда Йоахима Лева вполне могла уйти, ведя в счете 4-5 мячей.

В начале второго тайма спорный момент случился в штрафной сборной Германии. Лам сыграл рукой в борьбе за мяч, но судья посчитал, что нарушения не было. На 57-й минуте «соккеруз» остались в меньшинстве. Один из лидеров команды Тим Кэхилл получил красную карточку за грубый подкат и теперь, скорее всего, пропустит два матча.

Немцы же продолжали гнуть свою линию, обстреливая ворота соперника, и лишь мастерство Шварцера и транжирство Клозе вместе с Подольски спасали Австралию от третьего мяча. Но продолжалось это до тех пор, пока дебютант Томас Мюллер на 68-й минуте не забил свой первый мяч за сборную после сольного прохода. Спустя две минуты только вышедший на замену Какау первым же касанием довел счет до 4:0, ассистировал ему Озил. На этом немцы успокоились и спокойно довели игру до финального свистка.