На чемпионате Европы, который прошел в подмосковных Мытищах, харьковские армрестлеры завоевали девять медалей – это лучший результат, чем у сборных большинства стран Старого Света.

Харьковчане привезли с первенства Европы четыре чемпионских титула. Воспитанник Владимира Петренко Дмитрий Бескоровайный завоевал 17-ю «золотую» медаль и, таким образом, стал рекордсменом по количеству побед на чемпионатах Европы. Всего на одну медаль меньше в копилке Рустама Бабаева. В этом году Рустам получил звание «Человек года» в номинации «Неолимпийские виды спорта». Харьковский армрестлер вот уже несколько лет побеждает всех на европейских и мировых турнирах. Единственный спортсмен, которому проиграл Рустам – легендарный американец Джон Брзенк. Именно он в свое время обучал Сильвестра Сталлоне премудростям борьбы на руках для участия в съемках фильма «Изо всех сил».

-- Я с детства любил бороться на руках, – вспоминает Рустам. – В 1998 году я начал тренироваться в спортзале ХПИ, а спустя несколько месяцев поехал на чемпионат Украины среди юношей и занял там второе место. А через полгода стал серебряным призером первенства Европы. В 2002 году я стал чемпионом страны, Европы и мира и на правой, и на левой руке.

Успех Рустама смог повторить его младший брат Руслан. Посмотрев на братьев, в неженский спорт пошла и младшая сестра Снежана. Она также стала чемпионкой Европы и мира.

Вообще, харьковские армрестлеры вот уже несколько лет подряд привозят в родной город самые престижные спортивные трофеи – более сотни «золотых» медалей всемирных и европейских турниров собралось в копилке Первой столицы.

А начиналось все в 1992 году, когда студент политехнического института Владимир Петренко прочитал в журнале «Физкультура и спорт» заметку о первом в СССР турнире по борьбе на руках и решил провести соревнования в родном вузе. По чертежам из журнала братья сделали специальный стол для борьбы, и 21 ноября 1992 года в спортзале ХПИ состоялся первый чемпионат Харькова.

Вместе с братом Александром Владимир годами разрабатывал собственную методику тренировок, изучал тонкости техники борьбы. Успех пришел не сразу. В 1994 году сборная команда Харькова приняла участие в первом чемпионате Украины по армспорту, но никто из наших спортсменов не смог стать даже призером турнира. Несмотря на неудачный старт, харьковчане в прямом смысле слова не опустили руки, а наоборот – начали активно их тренировать. Но настоящий триумф харьковчане впервые праздновали в 1997 году. Наша команда завоевала первое место на чемпионате Украины и с тех пор ни разу не сходила с высшей ступени пьедестала. В том же году харьковчанин Дмитрий Бескоровайный стал первым в истории украинского армспорта чемпионом мира.
Сейчас Владимир Петренко -- президент Всеукраинской федерации армспорта, а его брат Александр – вице-президент. Вдвоем они тренируют и прославленных чемпионов, и новичков.

— Бороться на руках у нас всегда любили и умели, — говорит Владимир Петренко. – Кроме того, украинцы генетически предрасположены к борьбе на руках, так что можно считать, что это наш национальный вид спорта, поэтому армспорт развивается у нас очень стремительно.