Гость «Прямой телефонной линии» -- главный государственный санитарный врач Харьковской области Татьяна Михайловна Колпакова.

В городе согласована работа трёх пляжей


-- Добрый день, Татьяна Михайловна. Меня зовут Дарья. Расскажите, пожалуйста, какие пляжи уже открылись?

-- Всего в области 24 пляжа. По состоянию на 8 июня в Купянском районе работает шесть пляжей, в Богодуховском, Змеевском, Золочевском, Красноградском, Харьковском районах -- по одному пляжу. В Харькове подписаны три паспорта на открытие пляжей Алексеевского, на Петренковском водохранилище, на Безлюдовском водохранилище. Не открыты пока два городских пляжа: общественный пляж на Журавлевском водохранилище (там не расчищено дно, не обеспечена питьевая вода, вывоз мусора) и Основянский пляж, для которого пока не определен балансодержатель.

-- Здравствуйте, Татьяна Михайловна. Меня зовут Александр Владимирович. Хочу узнать, насколько безопасна для питья родниковая вода.

-- Пользоваться родниками мы не рекомендуем: вода в них нестабильного качества, она лабильна в показателях. Дело в том, что родники питаются с поверхностных водоносных горизонтов с глубины 20-30 м. Кроме нитратов, мы обнаруживаем в этой воде высокие показатели бактериологических загрязнений, железа, брома.

Если по подъезду скачут блохи


-- Добрый день, Татьяна Михайловна. Я представляю домовой комитет. У нас несколько проблем. Возле станции метро «Ботанический сад» в десяти метрах от жилого дома сделали автостоянку. Жильцы страдают от шума и выхлопных газов автомобилей. Насколько я знаю, такое близкое расположение автостоянки не соответствует ни санитарным, ни противопожарным нормам. Кроме того, создание стоянки изначально нужно было согласовывать с жильцами домов, а этого не сделали…

-- Нормированное расстояние от жилого дома до автостоянки – от 10 до 50 м: оно зависит от проектируемого количества машиномест. Советую вам обратиться в управление градостроительства и архитектуры -- этот вопрос находится в их компетенции -- и предложить провести общественные слушания.

-- У нас еще одна проблема. В доме по улице Отакара Яроша, 15 проживает больная женщина. В ее квартире 25 котов, от запахов и антисанитарии страдают соседи. В этом же подъезде находится и участок «Жилкомсервиса», мы обращались и к ним, но никто не может нам помочь.

-- Вам должен помочь балансодержатель дома.

-- Если позволите, озвучу еще один больной вопрос. В подвале девятиэтажки на ул. Тобольской, 46б прорвало трубы с горячей водой и в подъезде завелись блохи. Они кусают жильцов, особенно страдают дети.

-- Конечно, в подъезде необходимо провести дезобработку. Это должен сделать «Жилкомсервис», если он является балансодержателем дома. Советую написать заявление и отнести его в главный офис этого предприятия.

-- Здравствуйте, Татьяна Михайловна. Меня зовут Людмила Семеновна. От имени жителей Покотиловки и Карачевки просим решить нашу экологическую проблему. У нас масса свалок: возле гаражей у переулка Октябрьский, на станции Карачевка и на улице Ульяновской – по иронии, возле районной санэпидемстанции. Очень просим разобраться.
--По свалке на железнодорожной станции обратитесь в ведомственную СЭС. А что касается других свалок – мы решим эту проблему.

Вареную колбасу и торты летом лучше игнорировать


-- Здравствуйте, Татьяна Михайловна. Меня зовут Валентин Петрович. Недавно купил молоко с нормальным сроком годности, но оно оказалось скисшим. Можно ли его пить как простоквашу или лучше выбросить?

-- Перед покупкой молока нужно оценить торговую точку. Если вы видите, что продукция хранится в холодильниках – можно позволить себе купить ее при условии, что срок годности не истек. Молоко скисает от того, что кишечная палочка, которая в нем допускается в определенном количестве, в тепле начинает размножаться. Если сбраживание молока произойдет от присутствия обыкновенной кишечной палочки – вы возможно не заболеете. Но на производстве может работать больной человек, носитель патогенной кишечной палочки или патогенного возбудителя. Поэтому пить прокисшее молоко я не рекомендую.

-- Добрый день, Татьяна Михайловна. Меня интересует, как ваши врачи контролируют хранение продуктов в такую жару. В киосках, конечно, есть холодильники, но они настолько старые и примитивные, что доверять им страшновато.

-- Я рекомендовала бы покупать продукты в стационарных торговых точках – магазинах и супермаркетах. А если вы все-таки делаете покупки в киосках – там по вашему требованию должны предоставить согласованное с санэпидслужбой разрешение на работу объекта с перечнем ассортимента. По этому документу можно понять, разрешено ли торговать скоропортящимися продуктами. Однако бывает, что, даже имея разрешение, частный предприниматель завозит продукции больше, чем помещается в холодильное оборудование – тогда происходит нарушение режима хранения и продукты портятся. Таких нарушений в стационарных торговых точках все-таки меньше, поэтому рекомендую покупать продукты там.

-- У меня больные ноги, и дойти до супермаркета я не в состоянии. В фирменном киоске одного из известных хлебозаводов торгуют тортами. Этому хлебозаводу я доверяю, но насколько безопасны торты?

-- Чтобы не допустить отравления -- покупайте сладкие изделия, не содержащие крем. В летний период все производители кремовых изделий должны пересогласовать ассортимент выпускаемой продукции.

-- А как часто вы проверяете производителей?

-- В летний период их продукция проверяется в лабораториях раз в десять дней.

-- Добрый день, Татьяна Михайловна. Меня зовут Сергей. Скажите, пожалуйста, от каких продуктов летом лучше вообще отказаться?

-- От всех скоропортящихся продуктов, в том числе фаршей, зельцев, кремовых и молочных изделий, сливочного масла. Летом небезопасны и низкосортные вареные колбасы: они содержат много влаги, и в таких условиях процесс размножения инфекции происходит гораздо быстрее, чем в сыровяленых колбасах.

Присутствие СЭС стимулирует


-- Добрый день, Татьяна Михайловна. Сейчас открываются загородные детские лагеря. Какие основные нарушения СЭС обычно там обнаруживает?

-- Типичные нарушения – отсутствие капитальных вложений и недостаточный текущий ремонт. Практически во всех лагерях оборудование на пищеблоках -- холодильники, плиты -- сохранилось еще с советских времен. Мы настаиваем на их замене, но все эти учреждения сезонные, и чтобы здания, простоявшие зиму, к лету начали функционировать, в них нужно вложить много средств, а распорядители финансов такого желания не имеют, поскольку эти учреждения нерентабельны.

-- А есть претензии к безопасности питания детей? Не будете ли вы предпринимать особые меры после случившегося в прошлом году массового отравления детей в Западной Украине?

-- Мы всегда жестко подходим к этим объектам. Обеспечить безопасность детей, когда летом, в жару масса ребят собирается в одном учреждении, где могут быть перебои и с водой, и с электричеством, – это большая ответственность для администрации лагеря. Поэтому санитарные врачи бывают там очень часто, заслуженно или незаслуженно вызывая негативную реакцию со стороны персонала лагеря. Но так или иначе частое нахождение сотрудника СЭС все-таки стимулирует к правильным поставкам, хранению продуктов и приготовлению качественной пищи. Скрывать нельзя: нарушения есть каждый год, но они, слава Богу, не приводят к большим неприятностям.

Вирусы меняются вместе с людьми


-- Добрый день, Татьяна Михайловна. У меня «эпидемиологический» вопрос. Несмотря на жару, народ и чихает, и кашляет. Какие вирусы «гуляют» сейчас в Харькове?

-- Как обычно, летом циркулирует аденовирус, вызывающий кишечную инфекцию: сначала заболевание проявляет себя как простудное, затем присоединяется кишечный синдром. В частности, к активации флоры, которая в нормальных условиях живет в организме сапрофитом, а при переохлаждении организма проявляется в виде заболевания, нередко приводит использование в жару кондиционеров. Но хочу обратить внимание, что под видом банальной респираторной инфекции с катаральными явлениями может начинаться и кишечная инфекция.

Несмотря на летний сезон, мы не останавливаем мониторинг циркуляции вирусов гриппа. У всех больных с высокой температурой, острыми проявлениями респираторной инфекции по типу гриппозной берется материал на исследование: для этого на место сразу выезжает машина. По результатам мониторинга, сейчас в области «мелькает» парагрипп. Вирус калифорнийского гриппа А мы не обнаруживаем.

-- Но действительно ли был так страшен калифорнийский грипп?

-- Вирус определялся и у погибших, и у заболевших людей – и это факт. За все время моей работы у меня не было информации о таком количестве летальных случаев от агрессивной пневмонии. Этот вирус существует давно, он мутирует, находит слабые организмы и дает такую реакцию. Но мы все стали другими: мы были здоровее, и об этом говорят и результаты медицинских осмотров детей, и статистика заболеваемости. Поэтому стала иной и реакция организма на инфекции. В первую очередь нам самим нужно искать выход и заботиться о своем здоровье: задумываться о том, что ты ешь, что пьешь, чем дышишь, ходить в спортзал.



Личное дело


Колпакова Татьяна Михайловна родилась 18 марта 1964 г. в Харькове. В 1981 г. окончила харьковскую школу № 86. В 1987 г. окончила санитарно-гигиенический факультет Харьковского медицинского института по специальности «эпидемиология, санитария, гигиена». Капитан медицинской службы запаса. Трудовую деятельность начала в 1984 г., еще обучаясь в вузе: работала медсестрой-эвакуатором в Харьковской областной дезинфекционной станции. После окончания вуза работала в отделении гигиены труда и гигиены детей и подростков в районной санэпидстанции Фрунзенского района. С 1992 г. работала на разных должностях в Харьковской городской санэпидстанции. С 2001 г. – главный государственный санитарный врач Харькова. С 2010 г. – главный врач Харьковской областной санэпидстанции.

Есть сын Сергей 23 лет и двухмесячная внучка Зара. Хобби – цветоводство и овощеводство.