С началом нового учебного года дошкольные учреждения смогут принять дополнительно 400 малышей.

Директор Департамента образования городского совета Ольга Деменко считает, что на сегодняшний день в большинстве районов Харькова социальная напряженность, связанная с устройством малышей в детские сады, снята. С 1 сентября в Харькове в 17 детских садах откроют еще 27 групп. Часть из них будет функционировать как группы полного дня, а часть – как группы для кратковременного пребывания детей.

-- Мы хотим максимально охватить ребят-пятилеток дошкольным образованием, – говорит Ольга Деменко. – Идя в школу в шесть лет, ребенок должен научиться общаться со сверстниками, чтобы вхождение в учебный процесс не было болезненным. В группах кратковременного пребывания дети не будут спать: они смогут посещать занятия, гулять, за ними будут присматривать воспитатели. Дети смогут быть там столько времени, сколько сочтут необходимым их родители.

Новые группы заработают и в уже функционирующих, и в заново открытых детских садах. В новые группы смогут принять дополнительно 420 малышей. Как рассказали «ВХ» в Харьковском управлении образования, три группы откроют в Дзержинском районе в дошкольных учреждениях №№445, 446, 450; семь групп появятся в Октябрьском районе в детских садах №№ 18, 32, 231 и 286; две группы – в Киевском районе в детских садах №№ 180 и 413; шесть групп – в Коминтерновском районе в детских садах №№ 112, 355; четыре группы – в Московском районе в детских садах №№ 79, 292, 367; две группы – в Орджоникидзевском районе в детских садах №№ 378 и 457; три группы – во Фрунзенском районе в детском саду № 311.

Как сообщила Ольга Деменко, в этом году откроется новый детский сад № 355 в Коминтерновском районе города на пр. Героев Сталинграда, 148б. Кроме того, в этом году заканчиваются и работы по восстановлению детского сада № 311 во Фрунзенском районе: с 1 сентября здесь будут работать 11 групп.

В следующем году планируют также открыть детский сад № 345 в Червонозаводском районе: по словам директора департамента, он был передан овощной фабрикой в разрушенном виде – без кровли, окон и дверей, на его ремонт ушло два года. Здесь будут работать не менее шести групп.

Восстановлено полтора десятка садиков

По данным городского управления образования, с 2006 года в Харькове открыты шесть новых детских садов и 180 групп в уже действующих учреждениях (по количеству детей это 15 типовых детских садов).