Харьковские медики считают, что в Украине необходимо создать единую донорскую сеть. Сегодня из-за отсутствия подобной базы данных врачи не могут принять доноров, имеющих редкую группу крови, но не имеющих харьковской прописки.

-- 14 июня во всем мире отмечают День донора крови. Служба крови во всем мире давно стала централизованной, а у нас она разрознена, -- объясняет заместитель начальника службы крови по донорству Александр Бондарь. -- Приедет ко мне, допустим, человек из Сум, я его проверю, и если его нет в так называемом черном списке доноров, смогу принять. А сейчас мы вынуждены им отказывать, даже если у нас наблюдается дефицит крови этой группы. Кстати, в январе была аховая ситуация: с 1 по 20 января мы сидели с одним комплектом крови 4-й группы, резус отрицательный. Это была бомба замедленного действия. Просто повезло, что никому такая кровь не понадобилась.

В целом же, отмечает Александр Бондарь, ситуация с препаратами крови в регионе остается стабильной уже третий год. На сохранении центра находится 6,5 т плазмы (белые кровяные тела), достаточны запасы и эритроцитарной массы (красные кровяные тела).
По подсчетам специалистов, в идеале на одного жителя должно храниться 13-15 мл крови, однако в реальности эта цифра вдвое меньше (по запасам Харьков находится на пятом месте в Украине).

-- Сегодня мы ставим план в 9,8 мл на человека, -- говорит Александр Бондарь. -- В этом случае дефицита точно не будет.

Всего в Харьковской области проживают 95 тыс. доноров, из которых 8 тыс. сдают кровь систематически. Государство выделяет 160 грн. на оплату 1 л крови. Однако руководство службы переливания крови выступает за безвозмездное донорство, и вовсе не из-за экономии средств -- так проще отсеять «бракованных» доноров: наркоманов, алкоголиков, бездомных – тех, кто идет сдавать кровь исключительно ради денег. В среднем сегодня донор получает около 80 грн. за один раз: человек может единоразово сдать не больше 400 г, плюс 18,5 грн. ему добавят на питание.

Сегодня 42% харьковских доноров сдают кровь безвозмездно, отмечают специалисты. Каждый день на станцию переливания приходят 50 человек (необходимо вдвое больше).
Сотрудники службы крови жалуются, что в Украине не развита пропаганда донорства. Мол, если люди будут уверены, что это безопасно (возможность заражения инфекциями исключена, утверждают в центре) и полезно (у донора повышается иммунитет, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний) – крови для харьковчан соберут больше.
Кроме того, мало кто знает, что если человек изъявил желание стать донором, ему бесплатно делают тесты на ВИЧ, сифилис, гепатит, определяют группу и резус крови – по расценкам той же службы переливания эти анализы стоят порядка 250 грн.

Сдавать кровь могут люди в возрасте от 18 до 60 лет, не имеющие противопоказаний (повышенное или пониженное давление, маленький вес и др. -- всего 32 пункта), не чаще пяти раз в год с перерывом в два месяца. Плазму можно сдавать каждые два месяца с перерывом в две недели.

При том, что цена за донорскую кровь минимальна, цена на препараты крови, получаемые из нее, несравнимо выше: плазма стоит 593 грн. за 1 л, а эритромасса – 349 грн./л.
Правда, ургентные больные – пациенты неотложки, роженицы и др. -- получают кровь бесплатно. На безоплатной основе могут получить ее и другие нуждающиеся, если правильно оформят документы (получат направление из больницы и т. п.) или компенсируют запасы приводом новых доноров из числа родственников или знакомых.