Гуляя вечером по улицам города, далеко не все обращают внимание на женщин средних лет, подолгу стоящих на тротуарах. Ими в большей степени интересуются потенциальные клиенты и милиционеры.

Корреспондент «ВХ» вместе с правоохранителями отправился в рейд по задержанию проституток.

«Экскурсия по родному краю» началась для нас с фотографом около одиннадцати вечера. «Гидами», естественно, стали сотрудники городского управления милиции.

В рейд мы отправились на двух машинах. Для начала решили проехаться по центральным улицам города. Но, покружив около часа по Сумской и Полтавскому шляху и не заметив ничего подозрительного, направились в сторону Алексеевки.

Первой подозрительной личностью, судя по всему, не слишком тяжелого поведения оказался молодой человек. Проголосовав и дождавшись пока наше авто остановится, он засунул прямо в кабину крашенную голову и попросил довезти его домой, несколько раз повторив, что денег у него нет. Однако рассмотрев, что в машине находится трое мужчин, парень сконфузился и на прямой вопрос одного из сотрудников милиции, предлагает ли он сексуальные услуги, ответил категорическим отказом. А поскольку за просьбу бесплатно подвезти до дома ни административной, ни уголовной ответственности не предусмотрено, молодой человек остался на трассе, поджидая любителей проводить время в «теплой мужской компании».

Мы проехали еще несколько улиц, и я с удивлением отметил, что подозрительных дам на улицах города не так уж и много. Оказалось, этот феномен объяснялся просто: в последние три недели подобные рейды проводятся практически каждый день. Однако нашим коллегам повезло больше: пока мы безуспешно искали «жриц любви», вторая машина нагрузилась ими, что называется, «под завязку». Как рассказал один из милиционеров, в районе метро «Пролетарская» правоохранители наткнулись сразу на троих «куртизанок», которых удалось задержать в момент торга с клиентом.

Но настал и наш черед. В районе станции метро «Студенческая» мы заприметили даму бальзаковского возраста, которая предлагала свои увядающие прелести всем желающим. Припарковавшись поближе, мы стали ждать клиентов. Спустя полчаса к интересующему нас «объекту» подъехали «Жигули», из которых вышел мужчина и предложил женщине прокатиться с ветерком к нему на дачу. Дождавшись момента, когда она ответила согласием, милиционеры задержали ее и посадили в автомобиль. Прихватив по дороге еще несколько аналогичных «экземпляров», мы вернулись в городское управление.

Проинспектировав основные «точки продажи» плотских утех, милиционеры и корреспондент «ВХ» вернулись с «уловом» в городское управление.

Здесь уже находилось трое проституток, задержанных нашими коллегами. Каждую из них оперативник приглашает в кабинет, где на них составляются админпротоколы. Ждущие своей очереди «жрицы любви» привычно рассказывают о своих трудностях и жалуются на жизнь.

- У меня есть сын, но его у меня забрали. Я уже давно не живу - просто существую, - монотонно рассказывает мне тридцатипятилетняя Татьяна. - Скорее бы все это закончилось...

Татьяна работает на трассе около семи лет и все это время употребляет наркотики. В последние годы проституция стала для нее единственной возможностью достать деньги на дозу. По ее словам, клиенты у нее есть всегда, причем многие из них - постоянные. За свои услуги женщина берет триста гривен в час. Для Харькова это очень дешево, говорит она, - девушки получше берут больше.

В отличии от Татьяны, которую на трассу гонит желание уколоться, Светлана выходит на улицу исключительно ради материального благополучия.

- Зарабатывать полторы тысячи гривен и ходить в дырявых сапогах - это не по мне, - с некоторым бахвальством говорит она. - Я раньше работала в булочной, больше так жить не хочу.

Светлана начинала с того, что предоставляла секс-услуги на квартире, но так как там тарифы ниже, поэтому она перебазировалась на более денежное место. И не жалеет. Даже к синяку, «цветущему» под левым глазом, относится философски, чему, вероятно, сильно способствует алкоголь, которым несет от нее за версту.

- Мне на трассе нравится. Буду работать пока смогу, - с оптимизмом говорит подвыпившая женщина.

Спустя два часа все объяснительные и заявления были написаны, после чего милиционеры приступили к снятию отпечатков пальцев. Процедура, по словам оперативника Александра, не очень приятная - дамы легкого поведения не слишком заботятся о соблюдении правил личной гигиены. После этого все проститутки были отпущены.

- На харьковских улицах их не так уж и много - в основном работают на квартирах, - рассказывает Александр. - Мы стараемся контролировать их количество, постоянно следим за особо опасными, которые больны венерическими заболеваниями или ВИЧ, а также наркозависимыми. Бывает, по двадцать человек за одну ночь отлавливаем, составляем админпротокол и отпускаем - больше мы не вправе ничего с ними сделать.

Из здания главного управления мы вышли под утро. И увидели неподалеку интересную картину: наши «старые знакомые», «не отходя от кассы», предлагали свои услуги. Проследив, как одна из них запрыгнула в грузовой автомобиль, мы поняли, что искоренить «первую древнейшую» еще долго не получится.