Общество

  • 2280
  •  / 

Спасите мужчину

Спасите мужчину
Фонд народонаселения ООН предложил выделить средства на информационную кампанию по сохранению мужского репродуктивного здоровья в Украине. Действие программы рассчитано на пять лет, ее цель — обратить внимание на здоровье украинских мужчин, поскольку уменьшение рождаемости вызывает у специалистов немалые опасения.
Сильный пол в опасности
Бытует мнение, что ответственность за демографический кризис лежит в основном на хрупких женских плечах. В отечественных программах планирования семьи подавляющее большинство пунктов отведено улучшению репродуктивного здоровья женщины, но сейчас решились всерьез взяться и за другую «виновную» в недо-статочной рождаемости сторону — за мужчин.
По инициативе и при финансовой поддержке украинского филиала Фонда народонаселения ООН проведены исследования состояния здоровья мужчин 16-40 лет. По данным этих исследований, ежегодно 80 тысяч украинских мужчин в оптимальном для «детопроизводства» возрасте уходят из жизни. Восемь тысяч представителей сильного пола в самом расцвете сил ежегодно умирают от алкогольных отравлений, столько же украинцев гибнет от травм, причем чаще всего опять же под воздействием горячительного. Гораздо чаще, чем женщины, мужчины репродуктивного возраста заканчивают жизнь самоубийством. Стоит заметить, что причиной гибели часто становится склонность сильного пола к рискованному поведению: среди мужчин больше больных алкоголизмом, наркозависимых, ВИЧ-инфицированных.
Мужчина интересен только до призыва
Наши мужчины вниманием медиков явно обделены. Мужским здоровьем в Украине интересуются только до призыва в армию, дальше государственный мониторинг показателей мужского здоровья не ведется. Кроме того, специальность врача-андролога можно бы вполне занести в Красную медицинскую книгу Украины, если бы таковая имелась. Гинекологов у нас явное перепроизводство, зато в среднем по стране на 600 тысяч мужчин приходится всего один андролог. Харьков в этом смысле — приятное исключение, хотя и у нас мужскими проблемами больше занимаются урологи. А что касается пригорода — там андрологов хоть шаром покати. Для жителей сельских районов они практически недоступны, «мужского» специалиста можно обнаружить только в областном центре. Мужчины врачей и без того не жалуют, а уж если к специалисту нужно полдня на перекладных добираться — то это вообще для них дело немыслимое. «Это ж как уже должно болеть, чтобы мужчина решился на визит к врачу?» — задается вопросом психолог областного Центра планирования семьи и репродукции человека Наталья Рахмаил.
А между тем у сильного пола проблем со здоровьем немало, и многие из них напрямую отражаются на «отцовской» функции. По словам главного врача областного Центра планирования семьи и репродукции человека Валерия Резникова, уровень мужского бесплодия в последнее время значительно возрос. Инфекции, передающиеся половым путем, гормональные заболевания, нарушения выработки сперматозоидов, злоупотребление алкоголем, наркотиками — все это в значительной степени чревато возникновением бесплодия. После 40 лет 60% мужчин имеют заболевания простаты и 65% — расстройства полового влечения.
Ничего не знаешь — крепко спишь, но мало живешь
Но несмотря на явные проблемы со здоровьем, потребность обследоваться и лечиться находится у мужчин на зачаточном уровне. Мужчины в информации о собственном здоровье не нуждаются, их все устраивает — до поры до времени, конечно. Согласно исследованиям, лишь 9% мужчин нужна информация о ВИЧ/СПИДе и способах их предупреждения — остальные все знают. Однако на самом деле уровень информированности о любых заболеваниях, передающихся половым путем, очень низок. По крайней мере, более трети мужчин от 20 до 35 лет и половина 35-50-летних не считает использование презерватива необходимостью. К сожалению, мужчины крайне редко обращаются за медицинской помощью, пуская все на самотек. Лишь некоторые считают, что им необходимы советы специалистов по предупреждению стрессов и психических перегрузок. Только 5% мужчин нуждаются в консультировании по вопросам планирования семьи.
Тем не менее у наших мужчин есть некое «ментальное» оправдание. «Отрицание проблемы — это проявление инфантилизма, лучший способ о ней не задумываться и спрятаться от собственного страха, — говорит Наталья Рахмаил. — Это культурная традиция, стереотипы, которые мальчик усваивает с раннего детства — «ты мальчик, мужчина, не плачь». В нашей культуре вообще не принято выражать словами свои чувства. Ни поплакаться, ни рассказать, что он переживает, что ему страшно, что он растерян, мужчина не может. Он имитирует состояние благополучия, тем самым загоняя проблему внутрь. Но игнорировать проблему — не значит ее разрешить. Это только усугубляет ее, загоняет человека в еще больший стресс и депрессию, которые выливаются в табачную и алкогольную зависимость. Но снимая таким образом нервное перенапряжение, мужчины добивают себя и физически, и психологически».
По мнению специалистов, репродуктивное здоровье — это не только отсутствие заболеваний и нарушений функций детородной системы, но и состояние полного физического, психологического и социального благополучия. Пожалуй, такие идеальные условия для человеческого размножения вряд ли наличествуют даже в самых сверхцивилизованных странах. Понятно, что при отечественном состоянии экономики быть благополучными по всем вышеозначенным параметрам весьма проблематично. Тем не менее есть масса управляемых, зависящих только от нас самих факторов, справившись с которыми можно было бы избежать нелепых потерь.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3162.56 грн
100 USD 2788.61 грн
10 RUB 4.1858 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи