В Харьковской области за прошлую неделю утонули девять человек. Спасатели бьют в набат — количество погибших во время купания растет с катастрофической скоростью.

Только в минувшее воскресенье на водоемах области погибли два человека. 13 июня сотрудники МЧС Червонозаводского района помогли милиции извлечь из воды тело неизвестного мужчины (утопленника обнаружили рано утром в Комсомольском озере в 10 м от берега).

Второй трагический случай произошел в ночь с суботы на воскресенье в селе Новобогданово Барвенковского района. Супруги с годовалым сыном приехали в гости к бабушке и решили отдохнуть возле водоема с ночевкой. Поздно ночью они заметили, что малыш пропал. Ребенка обнаружили в воде возле самого берега. Мальчика сразу отвезли в Изюмскую райбольницу, но врачи лишь констатировали его смерть.

-- Купание в нетрезвом виде, беспечность родителей приводят к гибели на воде, — рассказывает сотрудник пресс-службы ГУ МЧСУ в Харьковкой области Инна Шукшина. -- Сейчас из-за сильной жары люди устремились к водоемам, при этом далеко не все предпочитают купаться на оборудованных пляжах -- многие выбирают «дикие» места отдыха, где нет спасателей и медиков, которые могут оперативно прийти на помощь, если случится беда.

В минувшем году статистика купального сезона была более чем печальной — в харьковских водоемах утонули 103 человека, из них четверо детей. Подавляющее большинство взрослых погибли в состоянии алкогольного опьянения, все утонувшие дети были без присмотра родителей.