Наша земялчка заняла третье место во Всемирной Нобелевской студенческой олимпиаде в области экономики, в которой приняли участие 67 студентов со всего мира.

Доказав, что компьютеризация органов власти поможет поднять украинскую экономику, студентка пятого курса факультета международных экономических отношений Харьковского национального экономического университета Юлия Комар стала нобелевским лауреатом.

Харьковчанка заняла третье место во Всемирной Нобелевской студенческой олимпиаде в области экономики, в которой приняли участие 67 студентов со всего мира. Награждение лауреатов состоялось в рамках второго международного экономического форума, который проходил в Днепропетровском университете экономики и права в конце мая. Вернувшись в Харьков с дипломом, памятным призом и денежной премией, врученными лично экс-президентом Леонидом Кучмой, Юля встретилась с корреспондентом «Вечернего Харькова».

– До настоящего нобелевского миллиона еще далеко, – смеется девушка. – Молодежная премия за третье место – всего 300 долларов, за второе -- $500, а за первое – $1000.

В конкурсе научных студенческих работ Юле предложила поучаствовать ее куратор – кандидат экономических наук Ирина Михайловна Колесниченко.

– По всему миру были разосланы информационные письма с предложением принять участие во Всемирной студенческой Нобелевской олимпиаде. Перед Новым годом пришло приглашение и к нам на кафедру «Экономической теории», – рассказывает Юлия. – Для участия в конкурсе мне предстояло написать четыре научных эссе на английском языке.

Ломала голову не зря


Свои работы студентка посвятила вопросам макроэкономики. В первом эссе на базе научных исследований и монографий отечественных и зарубежных авторов Юля Комар предложила модель нового качества экономического роста. Следующую работу студентка посвятила качеству жизни украинского населения, просчитав по методике российского ученого Айвазяна, который проводил подобные исследования в соседнем государстве, индекс качества для нашей экономики.

– Я проанализировала институциональные факторы, которые влияют на экономику – уровень безработицы, индексы природно-ресурсного потенциала, безопасности и этнического разнообразия, – поясняет Юля. -- Оказалось, что на качество жизни украинцев значимо влияют только три фактора – безопасность, демократичность и этническое разнообразие.

В третьем эссе – «Электронные институты как стратегия нового экономического развития страны» – Юлия Комар, грубо говоря, доказала, что компьютеризация всех сфер деятельности поможет преодолеть ряд важных проблем в экономике.

– Электронные институты – это новая система, которая давно применяется в развитых странах, а у нас, к сожалению, пока находится на этапе становления, – замечает студентка.

И в последнем своем исследовании Юлия адаптировала методику нобелевского лауреата Лео Гурвица к современной экономике, рассмотрев на основе его модели взаимодействие государства, общества и предпринимателей.

Над проблемами экономики девушка ломала голову не зря – спустя три месяца на кафедру пришло уведомление, что студентка 5-го курса Юлия Комар заняла в Нобелевской олимпиаде третье место. Причем первое не присудили никому, второе заняли студенты из Еревана и Рима, а третье разделили Харьков, Днепропетровск и Белгород.

Муж гордится умной женой


Мама-врач видела свою дочь исключительно студенткой медицинского института, однако Юля остановила свой выбор на специальности «Экономическая теория», овладевать которой подалась из Севастополя в Харьков. Параллельно здесь же – в ХНЭУ – на вечернем отделении она получает и второе высшее образование по специальности «Информационные системы в статистике».

– Это высшая школа информационных технологий и экономики, украино-французская программа, – говорит Юля. – Поступила я сюда только в этом году – еще 2,5 года предстоит учиться. Есть возможность поехать во Францию на стажировку – тогда у меня будет два диплома: ХНЭУ и Лионского университета.

В перспективе Юлия планирует посвятить свою жизнь науке, но далеко загадывать пока не хочет – этот вопрос еще предстоит обсудить на семейном совете.

– Мой муж Денис – курсант 5-го курса Харьковского университета гражданской обороны -- после окончания вуза поедет работать на свою родину в Мариуполь, я буду продолжать учиться в Харькове. А потом уже будем вместе что-то решать, – говорит девушка.

Ребята сыграли свадьбу всего лишь год назад, и Денис очень гордится своей молодой умной женой.

– Во всем поддерживает и радуется за меня, – счастливо улыбается Юля. – Каждый день говорит: как мне повезло с такой женой...

На днях Юле предстоит защита диплома. И несмотря на то, что тема его перекликается с той, за которую она получила нобелевскую премию, студентка очень волнуется..