В прошлый четверг в розничной сети хлебозавода «Салтовский» появилось несколько новинок. По мнению возмущенных конкурентов, буханка нового сорта стоимостью около 2 гривен — ну просто близнец традиционного черного хлеба, еще вчера стоившего 1,64 гривны!

Хлебопеки уверены, что речь идет об элементарном жульничестве, в результате которого цена на хлеб была поднята безо всяких на то экономических причин. Городские власти пока более сдержанны в комментариях и говорят в первую очередь о нарушении некоего «джентльменского соглашения», подписанного производителями хлебобулочных изделий во времена губернаторства Евгения Кушнарева.
Харьковский городской голова Михаил Добкин уверен, что хлеб — это не только экономика, но, к сожалению, пока и политика. «Хотя мы и живем в условиях рыночной экономики, хлеб является стратегическим продуктом, который требует особого подхода, — заявил он. — Есть некое джентльменское соглашение, которое было принято властью и предпринимателями в сфере хлебопечения. На сегодня договоренности, которые были достигнуты пару лет тому назад, нарушены со стороны хлебозавода «Салтовский».
Комментируя выход в свет новой «салтовской» буханки, мэр отметил, что не знает, чем обусловлено такое резкое подорожание. По его мнению, нет «никаких объективных и субъективных причин» для повышения цены на хлеб в регионе, поскольку стоимость зерна осталась прежней, а газ в современном хлебопроизводстве занимает менее 2%. «Если бы произошло подорожание на 5 копеек, я бы еще понял, но на 30-50 копеек — это уже слишком, — возмутился Михаил Маркович. — Ситуация, на мой взгляд, имеет две причины: либо кому-то очень захотелось больше зарабатывать, либо это такой подарок харьковчанам. Мы будем с этим разбираться. Власть всегда шла навстречу производителям хлеба, помогая им создавать разветвленную сеть. Теперь, когда власть выполнила свои обязательства, пусть и производители соблюдают данные обещания и не поднимают цен. Я не могу сегодня вмешиваться в экономику предприятия, но определенные выводы сделал».
В свою очередь, председатель правления ОАО «Хлебокомбинат «Салтовский» Андрей Руденко заявил в интервью журналисту «Интерфакс-Украина», что ни о каком подорожании речь не идет. По его словам, то, что новый сорт под названием «Особый подовый» стоит на 36 копеек дороже, чем стандартная буханка, объясняется элементарно: его изготавливают из ржано-пшеничной муки высшего сорта, в то время как традиционный «Дарницкий» хлеб производится из муки первого сорта. Андрей Руденко отметил также, что в связи с профилактическим ремонтом производственной линии «Дарницкий» хлеб, традиционно выпекаемый «круглым», временно производится в форме «кирпичика»
и с меньшим весом — 700 грамм, но и стоит при этом не 1,64 гривны, а 1,24 гривны. И заверил, что по окончании ремонта линии планируется возобновить продажу круглого «Дарницкого» по старой цене. «Просто Михаила Марковича неправильно информируют, и он стал жертвой некачественных данных, которые собирает его управление», — считает Андрей Руденко.
В тот же день директор ООО «Кулиничевский хлебокомбинат» Владимир Мисик заявил, что он не просто готов к цивилизованной войне за «стабильную буханку», но и, не раздумывая, нанес «ответный удар», объявив о годичном моратории на повышение цен. «Если в августе не будет тотального неурожая, как это было в 2003 году, когда нам пришлось импортировать весь годовой запас муки, «Кулиничевский хлебокомбинат» не будет повышать цену ни на один сорт хлеба. Сегодня на наших складах есть восьмимесячный запас муки, то есть до конца этого года мы обеспечены сырьем. Даже если подорожает газ, цену мы не поднимем», — подчеркнул Владимир Юрьевич.
Кроме того, Владимир Мисик объявил о том, что скоро в розничной сети «Кулиничи» в продаже появятся новые сорта хлеба, которые будут стоить дешевле существующих. «Планируем выпекать до 10 новых сортов, — отметил глава хлебозавода, — причем стоимость снизится на 10-15% в зависимости от вида». По его словам, снижение цены стало возможным благодаря запуску очередной линии с использованием оборудования словенской фирмы Gostol Gopan. «Новое оборудование позволит максимально автоматизировать производство и свести к минимуму ручной труд, — поделился с журналистами Владимир Мисик. — Это приведет также к экономии энергоресурсов (порядка 30-50% газа и электроэнергии) и, следовательно, позволит поддерживать на прежнем уровне цены на хлеб. Своими цивилизованными экономическими действиями мы не дадим повышать цены и другим», — заверил он.
В тему

Одиннадцатого мая в малом зале горисполкома состоялась встреча городского головы Михаила Добкина с делегацией Республики Словения во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Словения в Украине господином Приможем Шелиго.
Во время этой встречи между фермерским хозяйством «Кегичевское» и словенской компанией «Gostol-Gopan d.o.o.» был подписан договор о сотрудничестве до 2014 года, предусматривающий поставку нового энергосберегающего оборудования для хлебопекарской сферы. Михаил Добкин поприветствовал иностранных гостей и подчеркнул, что главная задача городской власти — сделать Харьков наиболее привлекательным для инвестиций. По его мнению, в нашем городе должны внедряться новые проекты и технологии, что неизменно повлечет за собой создание новых рабочих мест. В свою очередь, Посол Словении Примож Шелиго отметил, что Харьков интересен для словенской экономики. И несмотря на то, что именно на Харьков приходится наибольшая доля словенских инвестиций в Украине, еще есть сферы, в которых необходимо развивать сотрудничество.