16 июня директор Департамента коммунального хозяйства городского совета Виктор Китанин экстренно собрал журналистов на Университетской горке - там, где недавно высадили клумбу, посвященную Евро-2012.

Как выяснилось, в ночь на 16 июня некто неизвестный проехался сверху вниз ногами по клумбе. Последствия вандализма утром обнаружили прохожие и сообщили коммунальщикам.

– После вчерашнего сильного дождя неизвестное лицо – не могу сказать, сознательно или нет – произвело порчу логотипа Евро-2012. Ясно видны следы обуви с выносом грунта на парапет, – прокомментировал Виктор Китанин.



Клумба повреждена как раз посредине, поэтому добраться к испорченным цветам сложно. А всего их повреждено более 2 тысяч. Зеленстроевцы, которые сразу же приступили к восстановительным работам, используют специальные трапы - длинные деревянные перекладины. Подтягиваются к поврежденным цветам, убирают их и высаживают новые.

Работа почти ювелирная, говорят специалисты: клумба расположена на крутом склоне, и чтобы озеленители могли заново высадить цветы, не вытоптав при этом растения вокруг, в склон пришлось вбивать штыри и горизонтально закреплять на них длинные трапы из досок.

– Мы будем высаживать цветы по рисунку, который уже нанесен на цветнике, – говорит сотрудница КП «Харьковзеленстрой» Юлия. – Работа очень тяжелая: сложно сажать цветок, балансируя на тонкой жердочке.

В 7 утра на месте происшествия была проведена видеосъемка, сейчас готовится заявление в  милицию. Подсчитывается сумма ущерба (каждый цветок стоит порядка 2,5 грн, также прибавляется стоимость работ).

Клумбу в виде логотипа Евро-2012 тожественно презентовали в Харькове 7 июня.